征战四届全运会 34岁张一不轻言弃 成都有位女铁人

2021年09月18日 09:31:00 来源:成都日报
编辑:宋俊梅

张一在抵达终点前击掌庆祝

“冠军的年龄确实小,不服老不行了,这毕竟是体能项目……”34岁的张一遗憾地说。和冠军的成绩仅仅28秒的差距,来自成都的铁人三项老将张一又一次与金牌擦肩而过。昨日,在陕西汉中进行的第十四届全运会铁人三项女子比赛中,河北选手黄安琪以2小时3分46秒获得冠军,四川选手张一以2小时4分14秒收获了一枚银牌。从2009年第一次参加全运会意外摔倒,到2021年第四次踏上全运会的赛场,张一始终展现着不服输的性格。

张一1987年出生于成都。在改练铁人三项之前,张一是一名游泳选手,她2002年进入四川省游泳队,2006年在全国游泳达标赛上被八一铁人三项队教练相中,于是转项练铁三。在2007年的世界军人运动会上,改练铁人三项不到1年的张一就爆冷夺得冠军,这也开启了她的职业铁人三项的生涯。

这次全运会并不是张一铁人三项生涯的最后一战,她说:“现在的训练还是跟着国家队,杭州亚运会应该还是会参加。”对于自己未来的打算,张一说:“我已经转业回到了四川,退役之后应该当教练。成都金堂要建铁人三项基地,以后我们都会在那训练。也希望自己能够为成都、为四川铁人三项的发展作贡献。”

你知道吗?铁人三项与成都缘分匪浅

说起铁人三项赛,相信很多人都会马上想到成都金堂。自从2012年举办成都国际铁人三项赛事以来,金堂已经连续9年举办铁人三项重大赛事,其中包括两届铁人三项亚洲杯和六届铁人三项世界杯。今年10月第二届成渝双城铁人三项公开赛又将在金堂上演。这一系列赛事的不间断举办,让成都金堂与铁人三项结下了深厚的缘分。

这些年金堂县始终坚持特色发展,开放办赛,坚持体育+旅游+文化的融合发展模式,比赛规模持续扩大,影响力逐年增强,知名度显著提升。2019年,国际铁联第一次在全球授予举办地“国际铁联铁人三项世界杯赛黄金主办城市”称号,金堂是全球第一个获此殊荣的城市。同年成都金堂还入选“2019中国体育旅游十佳目的地”。2020年,成渝两地联手举办了首次国家级铁人三项比赛——中国·金堂成渝双城铁人三项公开赛。2020年,金堂县淮口中学校、成都七中育才学校金堂分校、金堂县安邦保险小学成为全国首批中国铁人三项运动特色学校试点校。金堂目前还在建立四川省和成都市青少年铁人三项训练基地,打造中国西部铁人三项运动中心。铁人三项,已经成为成都体育一张亮丽的名片。

本报记者 陈浩 图据新华社