您当前的位置:体育频道  >  体育新闻
盘点历年两会出席代表通道、委员通道的体育人
2020-05-22 15:03 来源:人民网
分享按钮

    人民网北京5月22日电(马翼) 今天上午,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”采访活动在人民大会堂举行。中国国家女排队长朱婷代表出席并回答记者提问。回顾往年全国两会期间,代表通道、委员通道的多场次体育相关话题采访引起社会各界广泛关注。

    2018年3月3日,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂开启,全国政协委员、北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬现身委员通道,回答记者提问。

    杨扬认为,“办好北京冬奥会,首先要做好赛事组织工作。从运动员体验角度出发,一项大型赛事,如果能满足运动员需求,这项赛事基本成功了大部分。”

    此外,杨扬还表示,“2015年北京申办2022年北京冬奥会时曾向世界承诺,将举办一届以运动员为中心的奥运会。这其中就包括考虑如何提升运动员体验、为运动员争取更多权益,比如为每一位参赛运动员的家人保证门票,让运动员能和家人一起分享荣耀。”

    2019年3月9日下午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行第二场委员通道集中采访活动。全国政协委员、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞和全国政协委员、中国篮球协会主席姚明接受集体采访。

    王艳霞表示,“北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,我们一定会落实政府工作报告中的要求,精心筹办北京冬奥会和冬残奥会。目前,场馆和基础设施建设已经全面开工,我们正在积极准备‘相约北京’系列体育赛事,这也是北京冬奥会和冬残奥会的测试赛。今年下半年,还会发布北京冬奥会的吉祥物,我国的运动员正在全力备战北京冬奥会,要让五星红旗在赛场上升起。”

    随后接受记者提问的全国政协委员、中国篮协主席姚明谈到了2018年的“小篮球”提案。他说:“在过去的一年里,中国篮球在大家关心下得到了成长,但是篮协做得还远远不够。在去年的提案里提出了‘小篮球’计划,希望推动‘小篮球’发展。我们相信小篮球不仅是游戏,而且更重要的是让青少年体会团队的合作、个人的努力、成长的挫折等。非常感谢教育部、体育总局的大力支持,让这项工作进展顺利。去年全年有10万个6至12岁的孩子进行了‘小篮球’的注册。”

    在谈及中国男女篮时,姚明表示:“今年我们的任务非常、非常重。男女篮都需要拿到奥运会资格。千里之行,始于足下。这也是为什么我们需要在青少年活动中加大开展‘小篮球’活动,是为我们未来国家队的基础打得更牢。”有关今年的提案情况,姚明说,“我今年没有什么提案,更多关注去年提案的落实和追踪。因为我相信一件事情需要严格的日复一日、月复一月、年复一年的落实、做牢,才能使它产生长远的影响。我的精力放在这一部分。”

    2019年3月15日上午,全国政协十三届二次会议第三场“代表通道”集中采访活动在人民大会堂中央大厅北侧举行。全国人大代表、北京市副市长、冬奥会组委执行副主席张建东出席并回答记者提问时介绍,“现在离冬奥会开幕的时间越来越近,不到三年的时间,今年是冬奥会筹办承上启下的关键一年,一个重要的特点就是在继续推进场馆和基础设施的建设,工作中心要逐步向场馆运行等转型。”

    张建东还表示:“我们在做好日常筹备工作的同时,今年还需要重点抓好三项工作。第一,全面推进场馆和基础设施建设;第二,我们不仅要把场馆建设好,还要把场馆运行好;第三,通过举办一系列的测试赛,对场馆管理和场馆运行进行检验。”

[编辑:蔡路]