您当前的位置:体育频道  >  中国足球
天海解散是一种煎熬 但也是一种解脱
2020-05-14 10:20 来源:成都商报
分享按钮

  5月12日,天津天海足球俱乐部官方微博发布公告,正式宣告解散。从2015年7月7日权健收购松江,短短不到五年的时光,这支曾经喊出“敢为天津赢天下”的球队,先后完成了冲超、双杀中超班霸、夺取联赛季军、亚冠晋级八强在内的一系列壮举,给天津球迷带去无数欢声笑语的球队已成为中国足球历史中的一朵浪花。

  而天津天海教练组组长李玮锋无疑是一位悲情人物,他全程见证了天海的潮起潮落,为了留下这支球队甚至发布了自筹资金的公开信,然而这仍然无法改变天津天海解散的命运。在参加完12日上午的俱乐部会议后,李玮锋接受了记者的专访,他表示:“天海解散是一种煎熬,但也是一种解脱,我会更多地思考一个问题,我们能否向欧洲上百年的俱乐部学习?现在中国足球正面临阵痛,我们更应该做出改变。”

  成都商报-红星新闻:天海最终解散,你最难以割舍的是什么?

  李玮锋:最不舍的是和我在一起共同训练的孩子们,挺感谢他们。在欠薪的情况下,我们在一起练了100多天,要换到任何一支球队,这也是非常难得的。其实我对于一线队球员找下家这个问题并不是特别担心,我最担心的是下面梯队的球员,他们从小踢到今天,都是他们的家长陪伴着,花了很多的心血。

  这段时间有国内多家俱乐部解散,中国足球目前的情况是,如果投资人的资金链断裂,那么球队就会出问题。因此我会更多地思考一个问题,我们能否向欧洲上百年的俱乐部学习,不管投资人是谁,球队的名字永远不会变。欧洲上百年的俱乐部都有主席,谁来投资只是占了俱乐部多少比例的股份,俱乐部会把更多的股份给到更多球迷手中。

  成都商报-红星新闻:目前国足正在上海集训,本期集训国足首次招入了三名归化球员,而更多的归化球员还可能加入,能谈一下您对归化球员的看法吗?

  李玮锋:对归化球员我并不反对,但归化球员的水平一定要比本土球员好,一定要帮助国家队进步。其实中国本土球员要更奋进一些,如果本土球员能把位置占住,那么归化球员会更少一些。

  成都商报-红星新闻:你与李铁长期是队友,现在李铁担任国足主帅,众所周知,国足主帅的位置非常烫手,有没有为好友捏一把汗?

  李玮锋:李铁刚接手国足时,在国家队位置上他是否能驾驭得住,还是让人有点担心。我们也觉得他有这份勇气,有这份男人的担当很不容易。但小半年过后,应该看到他为这支球队带来了新的想法、新的转变和改变,我觉得都是朝着最好的方向发展,大家能给里皮更多的耐心,为什么不能多给李铁一点呢?希望更多的球迷能为他保持一点耐心,让他对球队有一个新的改变。

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠 欧鹏 发自天津

[编辑:蔡路]