您当前的位置:体育频道  >  四川体育
8岁半的刘子菱 有一个世界冠军的大目标
2020-01-19 10:35 来源:成都日报
分享按钮

  “我今年8岁半了,家住成都,我的目标是拿世界冠军……”稚嫩的声音,说话时手上也没闲着,摆弄着自己的乒乓球拍,脸上带着有些害羞的笑容。她叫刘子菱,是成都市乒乓球队的一名队员,虽然放了寒假,可她却无法和别的小朋友一样尽情玩耍,而是在训练场上开始了自己的愉快假期,球场上的她就像一个跃动的精灵,享受着每一刻与乒乓球的缘分。别看她年纪小,可已是身经百战,2019年经过层层选拔,她代表中国乒乓球队参加了首届中日少儿乒乓球挑战赛,用小子菱的话说,“我也是为国而战!”

  每天早上6点起床

  与乒乓球相处的快乐

  冬日里谁不想在温暖的被窝里多躺一会儿,每天早上6点床头的闹铃一响,刘子菱就迅速钻出被窝,洗漱、早餐之后等着爸爸送她前往训练场,与乒乓球相处的每一天,都让她感觉到快乐。

  小时候刘子菱的身体不太好,父母就想让她参加一项运动,强身健体。本来计划是让她学习羽毛球,可没想到兴趣班老师不要只有5岁的刘子菱,说最小也要6岁才能开始练。刘妈妈思来想去,就到离家不远的成都市乒乓球学校碰碰运气,就这样5岁的刘子菱开始了乒乓之路。灵动的刘子菱在乒乓球上的天赋很快就显现出来,刚刚学球不久就在一项比赛中拿到了名次,更加激发了小子菱对乒乓球的喜爱。从兴趣班到成都集训队,在同龄人中她已经是佼佼者。

  如今的刘子菱已经开始跟随省队训练,是所有队员中年龄最小的一个。四川队的训练场在太平寺四川体育职业学院内,从家里到队上单边车程都要一个小时。刘子菱从小就害怕坐车,属于晕车体质,能走路就坚决不坐车,可每天为了按时完成训练,她都忍得住。

  冬训开始了,天不亮就要出门,全天训练结束才能回家,周二、周四晚上还要加练,刘子菱很开心,因为她和乒乓球在一起的时间更多了。

  双脚练出了水泡

  她也没喊过疼

  由于打球,小子菱学习的时间比同龄人少了很多,刘爸爸每天接送她的路上,都会在车上播放一些历史、科学类的知识,希望她能全面发展。而平常上学的时候,她也和很多孩子一样,挤出时间参加各种各样的兴趣班,机器人编程、画画、英语、钢琴……一样都不少。

  妈妈觉得孩子的负担太重,不想让她上那么多兴趣班,可刘子菱说自己喜欢,都想上。没办法,刘妈妈只能满足女儿的愿望。让家人欣慰的是,要兼顾打球和学习,小子菱的学习成绩一直都很棒,在班上也是名列前茅,连续5个学期都是校三好学生。今年期末考试前队上给了两天假,小子菱在家也没有复习,反而拿着球拍颠球,妈妈问她为啥不复习,她说:“学习主要靠平时积累。”

  体育训练没有不苦的,对于小子菱来说,只要拿起球拍,任何苦都被忘在了脑后。为了训练孩子们的步伐,教练会安排孩子们腿上绑着沙袋负重练球,刘子菱的双脚都磨出了水泡,她甚至没有在父母、教练面前说过一句。有一次刘妈妈在她洗脚时发现了水泡,问她疼吗?小子菱回答道:“打起球来就不疼了。”听到孩子这样的回答,刘妈妈的泪水也在眼眶里打转。

  为集体而战的比赛

  她一场没输

  2019年8月,首届中日少儿乒乓球挑战赛在温州举行,设置了3个年龄段。中国乒协对于这次比赛非常重视,设置了多重选拔,集齐了国内12岁以下各个年龄段实力最强的选手。刘子菱有幸成为18名队员中的一名,代表中国队参加了U7-U8的争夺。

  刘子菱能够参加这次比赛,可以说是过五关斩六将。先是在华南赛区和西南赛区获得冠军,然后进入了暑假“魔砺营”的训练,在“魔砺营”大循环赛上拿到第一名,在选拔赛上拿到了第二名,最终获得了“为国而战”的机会。在“魔砺营”的训练强度非常大,每天早上6点起床,晚上9点训练结束之后,小子菱还要自己洗训练服,但那段时间的成长也让她非常开心。在中日少儿挑战赛上,刘子菱在团体和混合团体比赛中一场球都没有输,就连主教练都夸她是“有责任心,能扛起压力的人”。

  首届中日少儿乒乓球挑战赛最受人关注的日本球员当属目前日本男队头号选手张本智和的妹妹张本美和,在温州比赛的那些天里,张本美和也非常喜欢刘子菱,像搂着妹妹一样搂着小子菱,两人也因此结下了友谊。多年之后,不知道她们能否在国际赛场上成为真正的“对手”。

  高强度的训练和比赛结束后,刘子菱回到了成都家里,整整两天除了吃饭就是在睡觉,她太累了。

  心中早已埋下

  世界冠军的种子

  在整个2019年,刘子菱在所参加的各类赛事中收获了20多张奖状,这其中还包括参加了成都日报主办的“党报读者杯”成都青少年乒乓球冠军赛。很多赛事都是以小打大,因为在同年龄段的争夺中,刘子菱已经是全国最出色的。

  在11月份的成都市青少年锦标赛上,刘子菱一路打入决赛,输给了比自己大的选手,比赛结束后她哭了,她向妈妈说:“这个比赛不公平,别人都请了教练,而我没有。”刘妈妈鼓励她说:“打比赛始终是需要凭借自己的努力,这次比赛你以小打大能打进决赛,就已经是最大的肯定了。”

  每一个练习乒乓球的孩子都有自己的偶像,刘子菱说:“我最喜欢丁宁。”而她的目标也是像丁宁一样夺得世界冠军。2018年女乒世界杯在成都举行,进入决赛的两人分别是小子菱的偶像丁宁和大师姐朱雨玲,她在现场观看了那场比赛,眼中也充满着对那个赛场的期望。

  对于8岁半的刘子菱来说,也许现在还不明白夺得世界冠军有多难,但她因为有了目标,而更加坚定。作为省市乒乓球队重点培养的优秀苗子,如今的刘子菱才算刚刚踏入乒乓球的门槛,未来想成为丁宁一样的世界冠军,她还有很长的路要走。

  中国乒协正在酝酿国家队“年龄下沉”,也将逐步成立国家少儿集训队、国家青年集训队。刘子菱现在训练最喜欢穿的训练服就是参加中日少儿乒乓球挑战赛时中国队发的衣服,背后印着“CHINA(中国)”。期待着刘子菱能够成为第一批国少集训队的队员,今后更多地“为国而战”!

  本报记者 陈浩 摄影 马丁

[编辑:蔡路]