您当前的位置:体育频道  >  中国足球
接手天海时一盘散沙 李玮锋的决心从何来
2019-12-03 10:52 来源:北方网
分享按钮

  天津北方网讯:从冬歇期的突然变动,到赛季初的舆论重重,一个赛季经历了四任主帅,最终提前一轮奇迹般地完成保级,在天海俱乐部中,支撑他们“活”到今天的,是俱乐部副总经理、教练组组长李玮锋,如果不是他的坚守与“冒险”,天海或许无法出现在下赛季的中超舞台上。

  很多人都说,天海这块“烫手山芋”,谁接谁后悔,朴忠均吃了年轻的亏,韩国人还没有完全搞懂在中国执教意味着什么,而从球员生涯到俱乐部经理人再转型成为教练,李玮锋是如何下定的决心,又是如何做到提前完成保级任务的。让我们来听听,他和津云新闻记者都聊了些什么……

  记者:保级成功的那场比赛之后是如何度过的?听说回到家后睡得比较早,睡眠质量怎么样呢?

  李玮锋:还是比较平静的,主要是比较疲惫,晚上回到家,和家人孩子待在一起。确实晚上睡得比较早,而且睡得挺沉的。回想从10月7日带队开始,一直都在想着球队的事情,包括人员安排、球队的训练,都是这些东西。在那场比赛之后,眼睛有些湿润,但这并不是因为我们球队保级成功了,我是觉得我们球队这一年来,每一个人经历过的事情,是任何球队、人和球员都不敢想象的,要把它当做是一种财富去看待。从我踢球到退役,有过和球队一起保级的岁月,也出现过球队欠薪,但是像这个赛季一样的,还真的从来没有遇到过。

  记者:这是第一次以教练身份出现在公众视野之中,这和以往的球员、经理人的身份,有什么不同的地方?

  李玮锋:当一名教练,面对的是每周一次的考试,每一场比赛踢好踢坏就是考试成绩。我做管理的时候,每个赛季有两到三次的考试,就足够了,在转会期把人引进来,看队伍中哪个位置缺什么样的球员,来弥补这些,到了赛季末,才是一个比较大的考试。但是你接整个球队,这两种位置的变化,会先让人疲惫,你的班子一定要搭好,但是我们接手的时候是非常仓促的,我们这个班子应该是全中超人数最少的,但做的事情还真是蛮多的。就像我说的,把最好的球员放在最好的位置上,我要和他们讲很多东西,让他们少犯错误,才能够活下来。

  而且,我们队唯一一个正印中后卫就是宋(宋株熏),这个位置的确很困惑,我接手球队之后,肯定是要让宋去踢这个位置,但我还有一个烦恼,就是中前场的三个外援,到底让谁来踢。不管是阿兰还是雷鸟,他们两个的进攻比防守好,他俩在场上的时候,就需要把杨旭给牺牲掉了,让他去为了另外两个前锋去防守。包括郝指导、刘指导,我们每次说起让谁踢的时候,都很痛苦。如果我们这个队要是有维特(赛尔)在,小帕(帕托)在,把他们放在场上就行了,但当我们把这种状况拉回到现实当中,就必须要做出痛苦的选择。

  记者:作为球员时期,经历过夺冠也经历过保级,如今在球队最困难的时候选择成为主教练,在做决定的时候心里有过什么样的斗争?

  李玮锋:其实在想这个问题的时候,确实自己跟自己做过斗争,但这就是自己的选择。我们队伍如果最后的结局不好的话,可能就会把名声等等很多东西输掉了,这其实就是在赌博。我来做教练的时候,还真的没有和家里人商量,当他们看到新闻,说我要接手球队的时候,就过来问我,说看到的这些东西都是真的吗?我说是真的,他们就问我问什么没有和他们商量一下。其实吧,人就是这样,都想先把好的东西放在我们身上,可能谁也不想去做一些会受到批评的事情。

  我对这个队伍是非常有感情的,当我们这个球队有困难的时候,我觉得我是时候应该站出来了,也需要我站出来,因为我是最熟悉这个队的人,你说这时候我们还能选择谁呢?我是一个非常直接的人,我不需要去逃避什么,外边会有很多声音,但是如果我觉得这件事情是对的,那我就要坚持去做。其实有的时候,我也很痛苦,我在送孩子的路上,每次都会遇到很多人,那些关注我们球队的人,他们都会停下来跟我打招呼,让我一定要把球队带好,一定要保级。每次听到这些话的时候,我也在问我自己,到底行不行?我们这个队伍到底能不能活下来?有时候我妈妈都说,你真的是老了。

  记者:联赛倒数第三轮,我们比深圳早一天比赛,结果很遗憾输球了,当时在深圳还没有比赛的情况下,有没有做过最坏的打算?

  李玮锋:说实话,河南那场比赛之前有两个多星期的训练,我还真的是认为这是我们做的最好的一次。我们在河南,我不认为我们踢的不好,只是一些小的细节没有做的很细致,我觉得这就是命运。

  记者:现在我们要面对有球员要离开的问题,站在球队主教练的角度,这些租借来的球员,有没有想要留在队伍中的?

  李玮锋:我当然想留,而且我想最少要留下四个球员,这是我的想法。但是这些东西,需要和他们去谈,真的要是能够留下至少四个球员,我想对我们整个队伍的人员构成、年龄配比都是由好处的。他们几个都是那种可塑性强的,但你一定要把他们用在熟悉的位置上。每个球员在场上都会有失误,但是我跟他们说,允许在场上有传接球方面的错误,但态度一定要摆正,这一点一定要做好。我可以和他们咆哮、拍桌子,在他们无法把我讲到的东西很好地执行的时候,但求胜欲望一定是不折不扣的。

  接下来,如果我们这个队伍还想继续向前走,找一些哪怕名气小一点的球员,要的是他们在场上能把最好的东西都奉献给这支球队。我想要的,就是今年我们租借过来的这些球员,包括张成林,其实他真的是非常好,而且我没有想到的是,他受伤的时候还想着球队,给我们每一个人发微信,他们做的都非常优秀。真的要让我去选择的时候,我会把他们都要过来,他们的表现真的很不错。(津云新闻记者 袁晓辰发自南京)

[编辑:蔡路]