您当前的位置:体育频道  >  三小球
黑马碰上“大炮”男单冠军谁属?
2019-09-29 10:26 来源:华西都市报
分享按钮

  9月28日,ATP成都网球公开赛进行了男单半决赛的两场较量,哈萨克斯坦小将布勃利克和西班牙选手布斯塔分别击败各自对手会师决赛,将在今天争夺本次成网公开赛的男单冠军。

  黑马之争

  布勃利克胜出

  半决赛第一场,堪称今年成网男单的黑马之争,由布勃利克对阵本届赛会幸运落败者——南非人哈里斯。最终,布勃利克以7:6、6:4赢得比赛,晋级决赛。

  两位选手都是有名的“发球大炮”。第一盘一上来,布勃利克延续了出色的状态,在自己的发球局频频轰出Ace球。相反,哈里斯一直没有进入状态,一发成功率较低。随着比赛的进行,布勃利克终于在哈里斯的发球局找到机会,打出好几记漂亮的反击穿越球,破发成功。但到布勃利克的发球胜盘局时,风云突变,布勃利克的两次发球双误让哈里斯抓住机会,回破成功。双方进入抢七后,几乎成了发球质量的比拼。戏剧性的是,在盘点上布勃利克鹰眼挑战成功,拿下第一盘。

  第二盘,双方争夺进入白热化,在前几局相互保发。到了哈里斯非保不可的发球局时,南非人似乎出现了一些波动。15:40送出两个赛点。尽管哈里斯竭尽全力挽救了两个,但布勃利克还是把握住了又一个赛点,2:0拿下比赛。

  频频失误

  8号种子出局

  半决赛第二场,由仅存的种子选手、加拿大左手将沙波瓦洛夫对阵西班牙选手布斯塔。最终,布斯塔以每局一次的破发,6:3、6:4战胜了8号种子沙波瓦洛夫。

  沙波瓦洛夫作为四强里仅存的种子选手,在现场显然拥有更多的迷弟迷妹。然而对手布斯塔也是一位打法强硬、遇强愈强的高手。第一盘一上来,布斯塔强悍的底线进攻就很有威胁。在沙波瓦洛夫第三个发球局时,沙波的失误明显增多,布斯塔抓住了仅出现一次的破发点拿下此局,并成功以6:3拿下第一盘。

  第二盘和第一盘如出一辙。双方在前几局相互保发,但在比赛中段,沙波瓦洛夫在自己的发球局非受迫性失误增多,布斯塔又是把握住了第一个破发点就实现了破发。虽然在现场支持者的助威下,沙波瓦诺夫在比赛末段竭尽全力反扑,奈何在布斯塔的发球局,沙波瓦洛夫很难抵挡布斯塔的前“三板斧”。最终,布斯塔以6:4拿下第二盘,赢得比赛。

  本场比赛,沙波瓦洛夫出色的左手发球轰出了13记ACE,但在非受迫性失误方面,他有些着急,出现多次失误。赛后,获胜的布斯塔认为这是一场势均力敌的较量,只不过在关键分上,他更加专注也更加耐心。

  今天,“发球大炮”布斯塔将和“黑马”布勃利克狭路相逢,决出本次成网公开赛的男单冠军。

  华西都市报-封面新闻记者汤晨

[编辑:蔡路]