您当前的位置:体育频道  >  体育新闻
美网落幕 15年!19冠!
2019-09-10 11:14 来源:华西都市报
分享按钮

  “我们不需要再守住这个时代了,我们已经待了差不多15年。总有一天,这个时代会结束。”33岁的纳达尔耗时近5小时击败了23岁的梅德韦杰夫,这一场鏖战中,有好几个时间点让人觉得他似乎就要守不住这个时代。

  头一天的美网女单大战,公开年代以来年龄差距最大的大满贯决赛——小威和安德莱斯库之间刚好差了一个安德莱斯库。这场没有任何人会在赛前质疑小威统治力的决赛,就这样被青春崩盘:第一次打美网决赛就夺冠、一年前世界排名200开外、今年的两大满贯都不过闯入第二轮、两年前还止步美网资格赛首轮……太多的不可思议和安德莱斯库创造的第一次,让我们不得不承认,留给“80后”的时间不多了。

  “我33岁,诺瓦克(德约科维奇)32岁,罗杰(费德勒)38岁,安迪(穆雷)32岁。时钟不会停止,这是生命的循环。”即使你只是晃一眼比赛,也可以看到纳达尔比较明显的“地中海”,用发带也强掩不住的秃顶。作为网球迷,其实已经很幸运,放眼体坛其他项目,绝对不会如网球一般恋旧,过去的15年,大满贯决赛中几乎总有一个“四巨头”强撑局面,从2004到2019从未缺席。即使费德勒背伤、德约肩伤、纳达尔膝盖伤、穆雷换了髋关节,他们依然像协奏曲一般,你来我往,不间断,不留白。

  第四次摘得美网冠军、个人第19座大满贯男单冠军,距离史上最佳的男选手费德勒,纳达尔只差一个。梅德韦杰夫接发球出界拿下冠军点的那一刻,纳达尔的情绪才如脱缰的野马,躺在阿瑟·阿什球场蒙着脸,享受着观众按捺不住的欢呼鼓掌。

  近5小时的鏖战,无数次纳达尔被逼入绝境,又无数次被困境激发出更硬气的回球,就连评论员也多次感叹,“两位球员的意志品质太坚定,打得太顽强了。”

  9月9日的这个美网之夜,即使纳达尔守住了四巨头的时代,守住了一系列数字的伟大,我们还是会感慨时间的车轮,23岁的梅德韦杰夫打得太好了,他像极了23岁的纳达尔,斗牛士一般的机警、果断……

  “时钟不会停止,这是生命的循环。我并不担心,因为网坛总会出现伟大的冠军。”相信纳达尔的这句话是送给梅德韦杰夫的,也相信终有一天梅德韦杰夫们会不辜负纳达尔的这句伟大。

  华西都市报-封面新闻记者陈甘露

[编辑:蔡路]