您当前的位置:体育频道  >  体育新闻
美国女足卫冕 只丢了两个球!
2019-07-09 10:20 来源:华西都市报
分享按钮

  里昂大球场漫天的礼炮中,美国女足毫无悬念地卫冕了。这是她们第四次站在了世界女足的巅峰舞台,霸道又冷静的颁奖礼上,她们的脸上写满了“理所应当”。

  女足新格局

  欧洲崛起美国队仍无敌

  如果说四年前5:2击败日本队还有那么一丝坎坷和艰难,四年后的卫冕,一路几乎没有磕绊。以前无古人的13:0横扫泰国作为“开场秀”,足以说明她们本届世界杯卫冕的决心和实力。3:0赢智利、2:0击败老牌强队瑞典,踏入16强遇到了欧洲新秀西班牙,她们才丢掉了本届世界杯第一个球。

  进入8强后,放眼望去,7支球队来自欧洲,面对迅速崛起的欧洲女足,美国队仿佛一座孤岛。很显然,世界女足格局迎来新的玩法,欧洲联赛、各个欧洲俱乐部大兴土木建女足,一场女足欧冠六万多人观赛,欧洲女足狂风暴雨般袭来,击溃了非洲、南美,冲塌了亚洲,唯有美国女足屹立不倒。

  1996年,10支球队撑起了美国女足大联盟的门帘,大洋彼岸的10支球队很快就证明她们不是自娱自乐。1999年玫瑰碗点球击败中国后,美国女足第二次捧起世界杯冠军,那支亚军中国女足随后不少球员远渡重洋去大联盟踢球。

  20多年后,大联盟到2020赛季将有26支球队,毫无疑问的世界最强女足联赛。

  女足新网红

  拉皮诺埃金球金靴一人拿

  本届世界杯,一头紫发的拉皮诺埃成为了“怼王”,从怒怼媒体指责美国女足庆祝方式过度,到怒怼美国总统特朗普,再到联合美国女子运动员响应同工同酬,拉皮诺埃最终用金球和金靴奖为自己世界杯“网红”生涯划打上叹号——不服不行。

  在美国队上下,拉皮诺埃之所以比头号球星摩根更有号召力,那是因为她不断在同工同酬上做的努力。自2019年1月以来在女足大联盟(NSWL)踢球的女足国脚的最低年薪为16538美元,最高年薪升至46200美元。而与此同时,美国职业足球大联盟(MLS)前24名球员的最低年薪从2018年的6.75万美元升至2019年的7.025万美元。美国男足球员的工资比女足球员多了最少3万美元。就为了这三万美元的“差价”,拉皮诺埃怼天怼地怼特朗普。

  说实话,美国女足的平均工资已让全世界羡慕,再加上代言和美国足协补助,明星球员的收入直逼一流,比如摩根的年收入超过100万美元,在女子运动员中可以排上号。如果说美国女足打服欧洲靠的是实力,那实力背后就是持续20多年联赛的关注度、体面的收入、国人和球迷的尊重以及球员不一般的热爱。

  20年前,我们的女足可以在玫瑰碗踢决赛点球,20年后,我们只有礼花散尽后的羡慕,以及期待。四年后,或许可以期待有“十亿”加身的中国女足带给我们惊喜,一如20年前的绚烂。

  华西都市报-封面新闻记者 陈甘露

[编辑:蔡路]