您当前的位置:体育频道  >  综合
亚洲龙舟锦标赛将在广东顺德开赛
2018-10-30 10:17 来源:中国新闻网
分享按钮

  中新社佛山10月29日电 (记者 程景伟)第十三届亚洲龙舟锦标赛将于11月16日至18日在广东佛山顺德桂畔湖举行。届时,将有来自日本、韩国、澳大利亚、伊朗、印度、缅甸、巴基斯坦以及海峡两岸及港澳地区等10余个国家和地区的500多名运动员参赛。

  记者29日下午从亚洲龙舟联合会与佛山市顺德区文化体育局在顺德联合召开的新闻发布会上获悉该消息。

  亚洲龙舟锦标赛是中国国家体育总局计划内的国际A类体育赛事,由亚洲龙舟联合会主办,在亚洲各地巡回举行,以推动龙舟为代表的传统体育项目的发展,促进亚洲各国之间的友谊。以往每届赛事均吸引了来自亚洲各地的龙舟精英参赛,推动了龙舟运动在世界的普及以及龙舟文化的全球传播。

  据亚洲龙舟联合会秘书长余汉桥介绍,本届比赛分为22人、12人龙舟公开组,22人、12人女子组,22人、12人龙舟混合组三大组别,将分别进行200米、500米、1000米直道竞逐赛。

  比赛期间,佛山顺德欢乐龙舟文化节活动将同场举行。作为“中国龙舟之乡”的顺德,龙舟民俗文化源远流长。早在清代,就已有对顺德龙舟盛况的记载,“压尽群龙”石碑至今仍屹立在顺德。

  据顺德官方消息,借助本届亚洲龙舟锦标赛举办的契机,顺德将在三年内升级改造16个龙舟训练基地,并注册“顺德龙舟”LOGO标识、引导市场资源深度参与顺德龙舟的资源开发、引导举办业余龙舟联赛。(完)

[编辑:蔡路]