您当前的位置:体育频道  >  综合
中国女排轻取阿塞拜疆 一大进步让郎平更有底气
2018-10-09 10:58 来源:中国新闻网
分享按钮

  中新网北京10月9日电 (邢蕊) 女排世锦赛第二阶段的比赛继续展开争夺,中国队于8日迎来第一个下午场的比赛,对手是阿塞拜疆。经过三局较量,中国女排以25:17、25:16和25:17的成绩轻取对手。但相比一场轻松的胜利,或许中国队在比赛内容上体现出的进步,更足以支撑球队在未来走得更远。

  本场比赛中国女排的首发阵容与上一场无异。首局比赛中国女排依靠朱婷后攻得分,率先进入第一个技术暂停。随后中国队迎来一波得分高潮,在袁心玥的发球轮中连得6分,将比分进一步扩大,最终25:17赢下首局。

  第二局中国队继续延续首局的火爆状态,以大比分25:16再下一城。第三局的比赛一度没有前两局那样顺利,阿塞拜疆队以3分优势进入第一次技术暂停,随后龚翔宇2号位得分将比分扳平,之后阿塞拜疆队频频失误,中国队进攻依然有力,最终中国女排依靠自己的技战术风格拿下宝贵的三分。

  纵观整场比赛,中国队的发挥比较平稳,除了继续保持网口优势之外,在发球环节也有不少提高。赛后总教练郎平表示:“按照我们准备的去打,主要还是拦他们的高球,高球拦的对我们来讲还可以,但快攻拦他们的还不够。”

  值得一提的是,整场比赛袁心玥拿下17分,荣膺本场得分王。这也是本届世锦赛开赛以来袁心玥表现最好的一场比赛。

  第二局中袁心玥发球频频得分,前8分中,袁心玥发球直接得到4分,为中国女排占得本局先机,最终中国队大比分赢下对手。第三局后半段,也是借助袁心玥的发球,中国队一度将比分扩大。不难看出,袁心玥的发球技术较之前相比有了很大提高。前女排队长惠若琪在比赛中也肯定了袁心玥的进步:“袁心玥在本届世锦赛发球表现还是比较好,从原先速度平的发球,变化出两种——下沉、前趋,收效都比较好。”

  发球作为主动得分的一种方式,中国队在此前的比赛中做的并不好。小组赛对阵土耳其的比赛中,中国女排发球环节一分未得,而对手得到6分。同样,与意大利的比赛中,队伍发球得到4分,意大利得到8分,其中埃格努一人贡献三分。根据小组赛的数据统计,中国队五场比赛中,在发球环节总计得到17分,场均3.4分。虽然发球失误率被有效控制,但是发球性能也出现下降,从而很难冲击到对方的一传。

  在小组赛阶段,袁心玥的发球也只得到一分。前一日复赛阶段,她的发球状态开始回升,整场比赛中,她一人在发球环节拿到3分。昨天对阵阿塞拜疆,袁心玥进攻拿到10分,发球5分,拦网得到2分。除了在发球环节稳步提升外,她的背飞和短平快也打出了较高的水平。

  本届大赛的复赛已经过半,接下来中国队还将面对劲旅美国和俄罗斯队。随着袁心玥发球状态回升,龚翔宇又渐入佳境,中国女排也并不是没有机会与美国和俄罗斯抗衡。而就目前形势来看,中国女排只要啃下其中的一场比赛,就可以完成郎平进前六的目标。(完)

[编辑:蔡路]