您当前的位置:体育频道  >  四川体育
“单反小王子”周祺然的网球生活
2018-09-10 10:19 来源:成都日报
分享按钮

  戴着眼镜,有些腼腆,未满14岁的周祺然脸上总是带着淡淡的笑,成都网球界的裁判们都喜欢这位热爱网球的“单反小王子”。在此前结束的四川省运动会上,周祺然一举收获了男子甲组团体和双打两项冠军。昨日再一次来到“党报读者杯”成都网球挑战赛的赛场上,周祺然也非常珍惜每一次锻炼的机会,“就是希望能多打一些比赛,多认识一些喜欢网球的同龄人。”

  他有一个特别的外号

  喜欢网球的球迷自然都知道费德勒,这位瑞士天王就是单手反拍的杰出代表人物,这种击球方式的优雅和美感,也是大家喜欢费德勒的原因之一。在成都青少年网球界,也有一位优雅的“单反小王子”,他就是周祺然。

  今年年底即将年满14岁的周祺然5年前才开始学习网球。周妈妈说一开始只是希望孩子能打打网球,锻炼身体,没想到孩子这么喜欢网球,就一直坚持了下来。喜欢费德勒的周祺然也尝试模仿偶像的打法,单手反拍就成为他的标志性动作。除了动作优雅外,周祺然也拥有非常好的网球天赋,在同龄人中进步神速,如今不但参加成都市的各类网球比赛,还参加了全省乃至全国的比赛。再一次参加“党报读者杯”成都网球挑战赛,带着省运会冠军的光环,周祺然希望能打入总决赛,与同龄高手们再次过招。

  省运会上收获两枚金牌

  2018年对周祺然来说有着特殊的意义,通过省运会前的两次选拔赛,他成功成为成都网球队的一员,代表成都队参加了在广元举行的省运会网球比赛。作为甲组运动员,这是他的第一次省运会之旅,也是最后一次。周祺然绝对是本届省运会网球赛场的标兵,他先后参加了男子甲组团体、单打、双打和混双4个项目的争夺,也是参赛项目最多的运动员之一。付出总有回报,在炎热的广元,周祺然在参加的4个项目中拿到了团体和双打两个项目的冠军,混双比赛也收获了铜牌,单打比赛很遗憾地获得第五名,未能登上领奖台。

  能取得如此优异的成绩,自然与周祺然的付出是分不开的。这两年,为了打好网球,他每周都要坚持训练5至6次,从下午3点半一直练到傍晚6点半,甚至还占用了不少上课的时间。虽然如此,但回到家的周祺然没有让功课落下,读初二的他在班上成绩名列前茅,可以说是学习、打网球两不误。

  未来肯定不会离开网球

  随着中国网球运动的发展,基层运动员的培养模式越来越向国际主流模式靠拢,家庭的支出越来越大。周祺然现在每年在网球上的花费大约二三十万元,周妈妈说:“只要孩子喜欢,我们做家长的肯定全力支持。我们也问过他是否愿意尝试一下其他的体育项目,但他说自己就是喜欢打网球。”如今已读初二的周祺然即将面临中考,也面临未来是否走上职业网球道路的选择,周祺然说:“我现在还没考虑过这些问题,先把中考考完再说吧,反正未来肯定不会离开网球。”对于这几年打网球的收获,周祺然说,“身体肯定是越来越好了,还有就是认识了很多同样喜欢网球的朋友。”

  其实,每次“党报读者杯”成都网球挑战赛的现场,不仅选手们之间很多都是朋友,就连他们的家长也都成为朋友,并且人群还在不断壮大,大家一见面就聊着网球,这也是成都网球不断向前发展的源动力。

  2018“运动成都·党报读者杯”成都网球挑战赛秋季赛点燃战火

  阴雨连绵 难阻爱网球的心

  经过近两个月的休战,由成都市体育局、成都日报社主办,成都市网球运动管理中心、成都市网球协会承办的“运动成都”成都市第五届全民健身运动会网球赛暨2018“党报读者杯”成都网球挑战赛秋季赛昨日点燃战火。虽然天公不作美,阴雨连绵,但这并没有影响参赛者的热情,昨天的比赛也拉开了“运动成都·党报读者杯”成都网球挑战赛下半年赛事的序幕。

  挤半天时间也要来参赛

  今年“党报读者杯”成都网球挑战赛分为春季赛和秋季赛,上半年已经举行了3站春季赛的争夺,下半年将进行秋季赛3站的争夺,并将在12月9日举行年终总决赛。按照规则,每个分站赛获得冠军的选手将直接进入年终总决赛,所以很多优秀的网球爱好者已经通过上半年赛事获得了参加总决赛的资格。当然,成都业余网球近年来蓬勃发展,特别是青少年网球比赛受到越来越多人的欢迎,“党报读者杯”成都网球挑战赛6个青少年组别的赛事几乎站站爆满,昨天开始的秋季赛也不例外。

  虽然昨天的比赛上午9点才正式开打,但8点不到就已经有很多选手抵达成都市体工队网球场开始热身。赛场外一直飘着雨,家长们都围在球场外观看。参加D组比赛的万致尧正处于初中升高中的关键时期,几乎每个周末都要进行文化课的补习,但打网球也是他不忍割舍的,这次比赛他就专门抽了半天时间前来参赛,努力学习之余也要活动一下筋骨。

  同龄无敌手就主动升级

  “党报读者杯”成都网球挑战赛已经成为成都市又一项重要的业余网球赛事,以今年省运会为例,不仅成都队的选手参加过“党报读者杯”,就连很多外地的选手也都是“党报读者杯”成都网球挑战赛上的熟面孔。成都网球正是通过这些公益性比赛,为更多网球爱好者提供了更广阔的舞台。

  在昨日参加“党报读者杯”成都网球挑战赛的运动员中,记者看到了去年男子B组单打的年终总冠军周沫尘。这位来自德阳的小朋友击球动作优美,是同龄人中的佼佼者,很难找到对手。今年比赛周沫尘并没有在自己占优的B组报名,而是选择升级参加C组的比赛,与比自己年龄大的运动员交手。他说:“主要就是为了锻炼一下,所以今年我都先报的C组,如果C组打不进总决赛,后面我再报B组。”

  持续一天的比赛随着10个组别的冠军全部产生也落下帷幕,秋季赛第二站的争夺将在10月14日进行。

  特别关注

  秋季赛报名持续进行中

  2018年“运动成都·党报读者杯”成都网球挑战赛秋季赛昨日已经揭开战幕,10月14日和11月18日将进行后两站赛事的争夺,目前青少年组别已基本满额,成年组还有部分名额虚位以待,欢迎广大网球爱好者积极报名参赛,打入总决赛就有机会分享总价值5万元的奖金和奖品。想要一试身手的网球爱好者可以赶快行动起来了,拨打电话028-84711280找贾老师报名吧。

  伴随着成都建设世界赛事名城的步伐加快,为了给广大成都网球爱好者提供更多的交流平台,成都市体育局和成都日报社共同创办了“运动成都·党报读者杯”成都网球挑战赛,2017年赛事安排了4个分站赛和1站总决赛,参与比赛的人数超过800人。2018年赛事进行了全新升级,上半年“党报读者杯”成都网球挑战赛春季赛经过3站赛事的争夺,赢得了广大网球爱好者的好评,同样也吸引了更多人尝试参加网球运动。下半年“成都网球季”如约而至,特别是9月和10月将先后有ATP成都公开赛和国际网联青年大师赛陆续在成都举办,“党报读者杯”成都网球挑战赛也为本土球迷提供了一个最好的交流舞台。

  今年赛事一共设置A、B、C、D、E、F6个组别,前A、B、C、D组按参赛选手年龄划分,均为青少年组别,E组为大学生组,F组为成年组。6个组别一共设置了10个小项,每个小项设置8个签位,分站赛第一名直接进入年终总决赛。总决赛依然是8个签位,除了6个分站赛冠军外,组委会将向之前参赛的选手发放2张外卡,补齐8个签位。

[编辑:蔡路]