您当前的位置:体育频道  >  四川体育
“舞蹈盛宴”2018世界体育舞蹈节都江堰飞龙体育馆盛大开幕
2018-09-09 20:32 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都9月9日讯  2018世界体育舞蹈节今日在都江堰飞龙体育馆盛大开幕。来自世界各地30多个国家和地区的1000余名体育舞蹈顶级选手齐聚现场,用优美的舞姿给现场的观众带来一场舞蹈盛宴。

  开幕式以一支恢弘的藏族舞蹈《天鼓》开启,鼓声齐鸣,响彻云霄!悠久的历史文化与民族文化通过铿锵有力的表演淋漓尽致的表现出来。鼓的传承,是血脉的延续和精神的象征!节目在击鼓的方式上采取了不同以往的形式,用带有皮质袖口的长袖替代传统的鼓槌击鼓,大幅度的解放了演员的上肢,更便于抒发情感。

  随后,一段充满成都元素的舞蹈《快乐熊猫》,40名娃娃在舞台上通过肢体语言将我们的国宝大熊猫无忧无虑、憨态可掬的形象生动的呈现。他们时而抱团撒欢,时而倒地翻滚,时而上树嬉戏,怎一个“乐”字了得。在这美丽的山川溪涧,熊猫宝宝与各族同胞快乐的身影,将一幅幅人与自然和谐的画面诠释得淋漓尽致,这就是天府之国,这就是和谐家园。

  第三首舞蹈由四川电影电视学院的学生表演的舞蹈《花簇锦官》,以古典舞水袖的形式表现春雨过后的整个锦官城里必然是一派花团锦簇、万紫千红的景象。演员像是在微风中的轻轻摇晃,像是女子的窃窃私语,远看它就是一幅蜀锦,优美古韵。

  开幕式上,世界体育舞蹈联合会主席郑志华先生表示,中国是亚洲体育舞蹈发展的强大推动力。过去这些年来,中国曾多次举办非常重大的世界体育舞蹈联合会赛事,其中,很大一部分都是在成都举办的。这些赛事从各方面推进了体育舞蹈的发展,使得每一年有越来越多的体育舞蹈运动员、教练、附属机构和官员活跃在中国的体育舞蹈舞台上,希望所有参赛选手享受比赛,享受这场舞蹈盛宴。

  据了解,自2010年首个世界体育舞蹈赛事落户至今,世界体育舞蹈大赛已经连续第九年在成都举办,赛事的成功举办对提升成都在全球的国际影响力和知名度,发挥了重要作用。成都良好的体育舞蹈群众基础和浓厚的赛事氛围,以及出色的办赛能力和优质的赛事服务,赢得了世界体育舞蹈联合会的充分认可和高度评价,并获得“世界体育舞蹈名城”的称号。

  当前,成都市正着力打造“三城三都”城市品牌,世界体育舞蹈节已成为成都建设世界体育赛事名城的重要组成部分,在西部文创中心和对外交往中心建设方面都发挥了积极作用。世界体育舞蹈节的举办已经成为世界各国了解成都的一个重要窗口。参赛的舞者更是传递友谊、促进发展的信使,成都这座城市的独特魅力和日新月异的变化正在显现。(图摄:张云钶)

[编辑:蔡路]