您当前的位置:体育频道  >  四川体育
“藏舞群演”第九届世界体育舞蹈节开幕式节目《天鼓》亮相排演现场
2018-09-03 14:42 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都9月3日讯  第九届世界体育舞蹈节即将开幕,本届世界体育舞蹈节吸引了30多个国家和地区的近200位国际选手、WDSF裁判及官员参加。本届舞蹈节开幕式节目也正在进行紧张的排练中,今日上午,四川新闻网记者提前打探了开幕式节目之一《天鼓》的排演情况。

  据了解,《天鼓》是以藏族男子群舞为体材,以传承经典的民间传统文化为题材,创作于2017年的新剧目。该剧目在服饰和道具上有较大的创新,采用大尺寸的真鼓道具,重量加大的同时也增加了动作难度,拔高了审美效果,并且在击鼓的方式上采取了不同以往的形式,用带有皮质袖口的长袖替代传统的鼓槌击鼓,大幅度的解放了演员的上肢,更便于抒发情感。

  “《天鼓》讲述了在广袤的高原上,古朴厚重的大背鼓,在祖先的后背上一路而来,阵阵鼓声伴随着庄严的经文,是高原大地上那古老民族的心跳和虔诚的祈愿。于是,这鼓的传承,便成为了血脉的延续和精神的象征。该剧目在技术上突破了传统的旋转和翻身,提炼了背鼓前滚翻的动作,在目前的藏族背鼓群舞作品中尚属首例。”据审查组工作人员介绍。

  值得一提的是,该剧目在2017年四川省大学生艺术节专业组比赛中获一等奖,第十二届“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展演活动优秀展演奖。 (图摄:马丁)

[编辑:蔡路]