您当前的位置:体育频道  >  四川体育
简阳市首届全民健身运动会25日开幕
2018-08-27 09:54 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都8月27日讯  简阳市首届全民健身运动会25日在简阳市体育中心正式拉开序幕。本来自简阳市级部门、乡镇(街道)工业企业等24个方队参加了本次开幕式。

  本次全民健身运动会青少组、成年组、老年组3个组别共24个竞赛项目。青少年组以培养学生体育参与意识、养成良好锻炼习惯为目标,设置乒乓球、篮球、足球、田径、大课间比赛5个项目;成年组以推动群众体育普及、丰富群众业余文化体育生活为目标,设置乒乓球、篮球、羽毛球、气排球、十人十一足、迎面接力(趣味)、工间操、广场健身操(舞)、拔河、跳绳、旱地插秧11个项目;老年组以增强老年人体质为目标,设置乒乓球、太极拳(剑)、柔力球、健身秧歌、中国象棋、门球、健身气功、广场舞、钓鱼、羽毛球、扑克双扣、自行车慢速、桌上冰壶13个项目。

  开幕式分为《鼓?动天下》、上篇《三美简阳》、下篇《三新简阳》三个部分。随后举行了健身跑活动。据主办方介绍,本次比赛根据竞赛规程总则,老年组9个项目已提前进行,开幕式结束后的7天集中竞赛将开展成年组11个、老年组4个项目比赛;青年组结合学校工作安排,将在9月开校后陆续举办。“这场前后历时5个月的体育大戏,参与人数达到8万人次,进一步点燃了广大市民的健身热情。为了吸引市民广泛参与,本届运动会在成年组比赛项目设置上,选定4个群众喜闻乐见、易于开展的项目,在全市677个村(社区)开展预赛,46个乡镇(街道)开展复赛,并组队参加市级决赛,有效地扩大了运动会参与面和影响力,实现了全民健身、全民参与的既定目标。”

  近年来,简阳文化体育事业取得飞速发展,建成农民体育健身工程点315个,硬化健身场地18万余平方米;建成行政村(社区)体育健身点、健身路径594个,配套室外健身器材4800余件,城市“15分钟健身圈”和农村“30分钟健身圈”已基本形成;依托17个体育单项协会和各类社会团体,开展周末篮球联赛、气排球比赛、广场健身舞比赛、业余足球联赛、老年人运动会、太极拳锦标赛、门球赛、游泳锦标赛、百姓舞台大家乐、消夏文化周、“六百工程”进农村等各类群众性文体活动2000余场次,参与群众360余万人次;建成可容纳20000余人现场观看比赛的龙舟赛看台,2017年举办“华派生物”杯四川省龙舟公开赛,共28支队伍(6支市外专业龙舟队)、490余名运动员参赛,吸引10万群众通过网络、电视等不同渠道观看,赢得社会各界一致好评,为2019年举办国家级龙舟赛奠定了坚实的基础。

  值得一提的是,全民健身活动的广泛开展,促进了全市竞技体育快速发展。2017年8月28日,简阳选送的运动员曾雪梅获得全国第十三届运动会女子轻量级四人双桨项目冠军;2018年7月,简阳运动员首次代表成都市参加省运会,在赛艇、皮划艇比赛中,斩获11枚金牌、2枚银牌、4枚铜牌,金牌总数位列全省第一。 (图据成都市体育记者协会)

[编辑:蔡路]