您当前的位置:体育频道  >  体育新闻
刘湘摘女子50仰金牌 26秒98打破世界纪录
2018-08-22 10:09 来源:中国新闻网
分享按钮

  中新网雅加达8月21日电(卢岩 马元豪)在21日晚进行的雅加达亚运会女子50米仰泳决赛中,中国名将刘湘凭借26秒98的出色成绩打破世界纪录夺冠,“洪荒少女”傅园慧获得亚军,中国队在这一项目自多哈亚运会起,实现“四连冠”。

  上午的预赛,两位中国选手兵不血刃轻松晋级。刘湘在决赛中位于第4泳道,傅园慧在相邻的第5泳道。比赛开始后二人竞争非常激烈,刘湘入水后就保持在领先位置,冲刺阶段已经领先第二名傅园慧将近一个身位。最终她以26秒98夺得冠军,打破了赵菁在2009年创下的27秒06的世界纪录。

  值得一提的是,赵菁此前的这一成绩,是在穿着快速泳衣的条件下取得的。

  由于在比赛中拼尽全力,刘湘上岸后大口的喘着粗气,几乎说不出话。实际上,她的个人主项是奥运项目50米自由泳,50米仰泳只是副项。刘湘直言自己没想到能打破世界纪录,“一点也没想到,完全不可思议,像做梦一样”。

  50米仰泳是非奥项目,刘湘说自己比赛时压力不大。“教练赛前让我专注自己,把状态调动出来就行。我其实一点想法都没有,甚至都没有看到成绩,是听现场广播才知道破了世界纪录,所以都不敢相信,”她说。“虽然50仰是非奥项目,但有了突破还是会为很高兴。不过即便破纪录,也还是要专注做自己,未来项目重点也不会做调整。”

  24日,刘湘将在自己的主项50米自由泳中,迎来日本00后名将池江璃花子的挑战。“夺得这枚金牌后自己更有信心了。我的速度最近有所提高,在美国外训时打腿技术也提高了一大块。我现在先不庆祝,50米自由泳拿到金牌后,再一起庆祝!”刘湘霸气的说。亚运开赛前,她也曾自信满满地表示,“不是我怕她,而是她怕我。”

  尽管有着实力做支撑,但刘湘透露,其实自己在出征之前状态并不是很好,抵达雅加达后经过调整,才慢慢转好。“主要是心态变好了,我也想开了,状态不好也得游,状态好也得游。不如坦然面对,接受每一天,”她说。(完)

[编辑:蔡路]