您当前的位置:体育频道  >  四川体育
2018年“全民健身”武术走基层活动成都站顺利举行
2018-06-24 12:02 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都6月23日讯(记者 侯丽莎)近日,2018年“全民健身”武术走基层活动成都站分别在大邑县和简阳市举行。受国家总局委派,多位太极拳专家来到成都为武术爱好者指点迷津。

  据了解,本次2018年“全民健身”武术走基层活动成都站第一期于6月20日至25日在成都大邑县和简阳市举行。中国武术九段,陈式太极拳传承人,朱天才;中国武术九段,北京体育大学教授,杨丽;中国武术八段,杨式太极拳传承人,张勇涛;中国武术七段,陈式太极拳传承人,朱向华等四位武林高手来到成都为武术爱好者进行理论和技术培训。

  同时,此次武术走基层活动的主要内容包括陈式太极拳身法、呼吸及习练要领,规定陈式太极拳、剑;传统杨式太极拳、规定杨式太极拳、剑;24式太极拳以及中国武术协会最新创编的太极拳推广套路:太极(八法五步),是继二十四式太极拳之后,国家推出的又一更加简化,易学易练的太极拳入门套路,让现场的群众受益匪浅。

  北京体育大学教授杨丽表示,成都练习太极拳的氛围很好,参与人数之多,普及面之广。“这里大部分太极拳爱好者的动作比较规范,但从严格要求来讲,动作的规范性,技术上的细腻度还是有差距。我们这次过来培训用的是理论和技术相结合的方式来指导和帮助太极爱好者提高水平。”

  今年43岁的太极拳爱好者常泽刚告诉记者,他练习太极拳已经有十年的时间。“我一开始学习太极拳还是走了不少弯路,由于没有正确的指引,总是练习找不到要领,提高也很慢。尤其是很多所谓民间的太极大师的各种玄乎的理论更是让自己摸不着头脑,后来偶然接触到正规的太极拳专家的授课,才逐渐提高了水平。”

  值得一提的是,武术走基层系列活动是国家体育总局武术运动管理中心本着落实“全民健身国家战略和健康中国战略”两大战略,突出深受广大群众喜闻乐见的传统武术和太极拳,“送技术、送服务”到基层,促进武术在基层的推广普及,重点推动西部边远地区与内地的武术交流与发展,让更多的群众享受到武术所带来的健康与快乐,推动武术运动的普及与提高。(图据组委会)

[编辑:张世海]