您当前的位置:体育频道  >  四川体育
“三人篮球”发展峰会成都召开 王治郅亲临现场为赛事加油
2018-05-26 17:16 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都5月25日讯(记者 侯丽莎)25日下午,由中国篮球协会支持,四川省篮球协会、成都市体育局、成都高新区基层治理和社会事业局主办,成都市少体校、成都市篮球协会承办的2018“一带一路”三人篮球发展(成都)峰会在成都举行。

  会上,成都市体育局副局长高伟致欢迎词,欢迎各位代表参加此次峰会。随后,中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜介绍了中国 3x3 篮球发展及人才培养,国际篮联介绍3x3 在全球发展。本次峰会邀请到了世界高水平职业队代表,蒙古篮球协会3x3项目经理布赫、FIBA指定MC·DJ诺阿、印度尼西亚篮球协会3x3项目经理菲力扎、塞尔维亚篮球协会代表佐汉·史笛梵米可等介绍和分享了3x3队伍发展经验和3x3俱乐部发展模式,这些对于我国开展3x3篮球都能起到很好的借鉴作用。

  随后,成都市篮球协会主席邓晓松介绍了成都 3x3 发展情况及赛事资源发布,邓晓松表示,2017年,成都市体育局贯彻执行第十三次党代会精神,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献体育的力量,通过3x3篮球项目与国际篮联(FIBA)的战略合作,并针对引入FIBA3x3系列高端赛事和拟与中国篮协自创国际赛事制定了未来五的“3+2”实施规划,把3x3篮球项目作为城市体育营销、打造城市体育新名片的重头项目,助推成都国际赛事名城建设。对于成都3x3篮球未来的发展,邓晓松从办赛经验、合作模式、赛事体系、理论体系、培训体系等多方面进行了阐述。

  前中国篮球运动员王治郅也来到现场为本次比赛加油助威,他表示成都三人篮球赛事发展迅速,吸引了很多国外优秀篮球队前来参赛,有助于整个赛事的推广。“三人篮球与传统篮球在规则方面有很大的差别,我感觉3X3的篮球选手要更加全能一点,每个位置都比较灵活,这也更考验运动员的水平。目前三人篮球更像是处在一个探索的阶段,也有很多地方需要完善。如果这项赛事在规则方面能更加规范,比如加强基础设施的建设,开设更多的小型篮球场,让专业的教练加入赛事中,对参赛人员有一个明确的规范的化,我相信这项运动会发展得更好。”

  据了解,这是三人篮球发展(成都)峰会首次举办,该峰会为非官方、非盈利、定期、定址、开放性的国际会议。从今年开始,峰会每年5月或6月将持续举行。本次峰会由中国篮球协会支持、成都市体育局牵头与四川省篮球协会举办,成都市少体校和成都市篮球协会承办。

  

[编辑:张世海]