您当前的位置:体育频道  >  四川体育
营马开赛 万余名跑友奔向“美丽田园赛道”
2018-05-21 10:28 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都5月21日讯(记者 侯丽莎)20日早上7时40分,“绿地?2018营山国际马拉松赛”在万众期待中鸣枪起跑,来自世界各地的上万名参赛选手在新时代广场冲出起跑线,开启了他们的马拉松之旅。

  最终,由来自肯尼亚的选手LAGAT JOSEPH KIMELI以2小时23分26秒的成绩获得全程马拉松男子组冠军,女子全程马拉松冠军则被来自肯尼亚的FLAVIOUS TERSEA KWAMBOKA拿下,成绩为2小时56分04秒。值得一提的是女子全程马拉松季军是由来自中国大陆的李淑云以3小时21分32秒拿下。

  当天,乒乓球奥运冠军马琳的出现,把赛场比赛氛围瞬间点燃。在与选手们进行简短互动后,7时40分,比赛正式鸣枪,马琳带领万名参赛选手冲出起跑线。此次赛道从营山县新时代广场出发,绕奥体中心、白塔公园,经芙蓉大道上一环路,全程马拉松线路经过丰产乡龙坝村、朗池镇兴云村,连片田园,薄雾轻绕,大面积绿植覆盖、格桑花盛开,是绝佳天然氧吧胜地。跑者既欣赏到田园风光,又能感受“耕读原乡”的魅力。“长期奔波于钢筋混凝土浇灌的城市森林中,今天一路跑入‘美丽田园赛道’,呼吸新鲜空气,感受乡亲们的淳朴热情,真是让人身心舒畅,即使不拿奖也觉得收获满满。”来自成都的一位选手深有感触地说。

  据组委会介绍,除了精心规划和打造“美丽田园赛道”以外,设置了医疗救护部、后勤保障部和环境整治部等9个工作部门为本次比赛保驾护航。此外,比赛沿线还设置21个补给站,准备了50台心脏除颤仪、21辆救护车和260多名医护人员、150名红十字救护人员,并动用各种安保力量和社会志愿者,负责沿途医疗、安保、秩序维护和志愿服务等工作,确保比赛圆满举行。

  近两年,中国BMX自行车联赛总决赛、锦标赛,四川环(城市)国际公路自行车联赛总决赛,中国BMX青少年训练营等重大体育赛事相继在营山举行,进一步提升了营山的知名度,彰显了营山体育事业的强大魅力。“举办绿地·2018营山国际马拉松赛是营山建设体育强县的又一重要举措,必将有效提升营山对外形象,有力推动全民健身运动广泛开展。”营山县委副书记、县长罗明远表示,坚信营山国际马拉松赛一定能办成有影响力的国际赛事品牌,促进健康中国战略在营山落地生根,推动营山加快驶入绿色健康、开放合作、科学发展的快车道。

  本次马拉松比赛以 “美丽中国,魅力营山,跑进新时代”为主题,由中国田径协会、营山县人民政府主办。百余家跑团包括成都跑团、南充跑团、营山跑团、Rise-Running、Bamboo跑步天团、跑步公园、四川中江跑协、城市跑者等全国百余家跑团组团参赛,共同助力此次赛事。本次比赛总奖金43万,全程马拉松与半程马拉松男女分别奖励前200名。其中,全马冠军奖金2万元,并设置了全马半马团体奖。“无论从参赛规模还是奖金覆盖,在川东北地区都是首屈一指,堪称川东北第一马。”据赛事组委会负责人介绍,之所以设置如此广覆盖面的奖金,就是希望更多的人参与到马拉松这项运动中来,不仅仅让马拉松爱好者得到奖励,更是倡导全民健身,体会健康的生活方式,通过跑步来改变生活。 (图据组委会)

[编辑:蔡路]