您当前的位置:体育频道  >  要闻
“小篮球大梦想”中国小篮球发展计划在川启航
2017-12-28 16:58 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

  四川新闻网成都12月28日讯(记者 侯丽莎 摄影报道)今日,四川省首届“小篮球”总决赛分别在四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学开战。此次比赛为期2天,共有16支队伍参赛。本次总决赛的举行也代表着四川省小篮球计划正式启航。

  2017年11月20日,中国篮球协会宣布启动中国小篮球发展计划,同时出台了《小篮球规则》。简单来说,小篮球规则是使用小型篮球、球场以及球筐和球架,并专门制订符合12岁以下少年儿童特点的篮球比赛规则来开展的少年篮球运动。其篮球规则以国际篮联《MINI篮球规则》为基础,根据小学六年学制划分为U12、U10、U8和U6等年龄组,并以删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律为原则,改变成人比赛规则以适合孩子们的身心发展规律。

  据了解,在小篮球运动中,选手们所使用的篮球是重量为580克,圆周为74厘米的小型篮球。同样,小篮板和低篮架也都是特定的、小规格的、非常符合少年儿童身体实际情况和运动需要的设施。而这些特定的设施有助于降低少年儿童学习篮球入门技巧的难度,全面提升其打篮球的激情和成就感。中国篮协主席姚明曾表示,中国篮协出台《小篮球规则》的一个重要出发点是激发孩子们对篮球的兴趣,这也是基于对中国篮球未来的考虑。

  中国篮协推出《小篮球规则》后,四川省篮球协会、四川省学生体育艺术协会,率先响应,举行首届四川省小篮球总决赛。参赛学校包括四川师范大学附属上东小学、成都师范附属小学等16所学校,这16所学校是从四川省学生体育艺术协会100多家会员学校中精心挑选出来的。

  其实,早在2016年举办的“苗苗杯”少儿篮球大赛中,四川篮协就已经开始把篮球运动植入少年儿童群体中,其敏锐的发展意识和前瞻性的大局观,可以说与中国篮协的变革思路不谋而合。而在具体的发展路径方面,四川省体育局局长朱玲认为:小篮球的发展,一定不能脱离校园的肥沃土壤。也因此,四川小篮球发展思路有些与众不同,当其他省份纷纷将小篮球发展的视角锁定在社会体育这一层面时,四川坚定不移地将小篮球发展的主要突破方向放在了校园里。“小篮球计划的实施具有重要意义,它让篮球从娃娃抓起变得更具有前瞻性和可操作性。目前试点的这16所学校,只是计划的一个开始,我们的篮球强国梦,或将随着未来这一代青少年的加盟、成长,而最终如愿实现。”四川省体育局局长朱玲说。

[编辑:蔡路]