您当前的位置:体育频道  >  要闻
2017“熊猫骑行”宝兴站鸣枪开骑
2017-10-16 16:49 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

2017熊猫骑行现场(图据组委会)

  四川新闻网成都10月16日讯(记者 侯丽莎)16日,全友家居?RideForPanda熊猫骑行2017宝兴站,在世界上第一只大熊猫科学发现地宝兴县酷萌开骑。这是国内首个大熊猫主题公益骑行活动,100支熊猫骑行战队300名熊猫骑士以“运动+公益”的方式,为倡导守护未纳入大熊猫保护地网络的“零星熊猫”而骑。

  据了解,宝兴县邓池沟蜂桶寨景区16.18公里的五色赛道上,熊猫骑士们3人一个战队共同进退,在135分钟的骑行体验中完成了一场全球最High的彩绘熊猫大作战。他们依次冲过蓝、棕、红、黄和绿五道关卡,一只只五彩大熊猫酷炫出炉。综合骑行速度、99公益日筹款额、公益传播转发评论数量三项指标,熊猫骑行全球首站决出了5支“金熊猫骑士战队”和15支“银熊猫骑士战队”。与会领导为获奖熊猫骑士战队颁发了奖牌和证书。

  8月11日启动以来,熊猫骑行全球首站通过线上线下传播推广,吸引4万多位网友参与支持圈地养熊猫公益项目,助力推动610多只“零星熊猫”早日拥有在一个安静、舒适和富足的家园。

比赛现场(图据组委会)

  “宝兴县是世界上第一只大熊猫科学发现地以及世界上第一只大熊猫模式标本产地,国宝大熊猫从这里走向世界。同时,宝兴是国宝大熊猫的大本营,建国以来先后向国家提供活体大熊猫123只,其中有17只为“和平友好使者”走出国门。熊猫骑行全球首发宝兴,期待社会各界借此能深入了解和支持世界上第一只大熊猫科学发现地野生大熊猫保护事业与大熊猫生态旅游产业的可持续发展。”宝兴县文旅集团董事长陈俊良表示。

  “希望通过此次合作,全友家居希望在各方的努力下,野生大熊猫能够逐步纳入大熊猫保护地网络,在绿色、自然、温馨的环境下健康成长。全友家居和宝兴政府、多家公益组织携手,共同呼吁保护野生“零星”大熊猫的生存环境。”全友家居相关负责人表示。据了解,全友家居八月份召开了RideForPanda熊猫骑行2017宝兴站发布会,招募了300位骑行者并在99公益日当天的成都公益市集开展了“圈地养熊猫 Ready go”活动,为“零星熊猫”募捐。

参赛选手自拍(图据组委会)

  四川省大熊猫生态与文化建设促进会会长罗光泽表示,这是一次倡导全社会关注生态环境、保护“零星熊猫”非常有意义的活动。四川省大熊猫生态与文化建设促进会作为研究熊猫文化、倡导生态文明、促进绿色发展的公益社会组织,今后将进一步面向社会广泛地开展大熊猫保护与生态建设方面的公益活动,以促进生态文明与美丽中国的建设,欢迎社会各界人士积极参与关爱大熊猫的各项活动。

  熊猫骑行发起人赵松生透露,熊猫骑行首发世界上第一只大熊猫科学发现地只是个开始,未来熊猫骑行计划陆续在川陕甘三省51个熊猫县以及国内外圈养大熊猫的城市。他表示,首届大熊猫保护周暨熊猫骑行第二站预计在2018年1月举办,旨在纪念新中国保护大熊猫65周年以及推动贯彻落实建设生态文明的国家战略,以此来激发社会各界对保护生存环境的思考,参与推动1864只野生大熊猫、大熊猫栖息地8000多种野生动植物和100.4万熊猫村村民之间永续发展。

  该活动由幸福银行发起,四川省群团组织社会服务中心、四川省大熊猫生态与文化建设促进会指导,宝兴县文旅集团主承办。

[编辑:蔡路]