您当前的位置:体育频道  >  要闻
"成都味儿十足" 2017世界体育舞蹈节开幕式表演抢先看
2017-09-04 11:14 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

《盖碗飘香》舞蹈彩排(图据组委会)

  四川新闻网成都9月4日讯(记者 侯丽莎)2017年世界体育舞蹈节将于9月9日至10日在都江堰飞龙体育馆举行。来自近50个国家和地区的上千名顶级选手聚集蓉城。四川新闻网记者提前到组委会打探了本次开幕式舞蹈的筹备情况,一系列成都味儿十足的《盖碗茶》、《中国红》、《鼓舞中华》和《浣花芳吟》等舞蹈表演都在紧张的彩排当中,相信届时一定会为世界各地的选手带来精彩绝伦的舞蹈盛宴。

《鼓舞中华》舞蹈彩排(图据组委会)

  本次开幕式舞蹈百人大型表演舞《盖碗飘香》充分将传统文化和体育舞蹈相结合。“盖碗茶”是极具四川传统茶文化特点的俗称,而四川茶文化中的一种独特茶具”长嘴壶”,又是四川茶文化中一道亮丽的风景线,至今已成为民间百姓喜闻乐见的茶艺表现形式。百人大型表演舞《盖碗飘香》其舞蹈背景设定从清末民国初期延续到当代,在成都茶馆里:人们手端盖碗茶,细细品味;观鸟掏耳,休闲自得;文人商旅聊天洽谈,”长嘴壶”来回穿梭其间…,展示了一幅幅蓉城茶馆独有的茶文化市井画面。“舞蹈以170余人的表演阵容,极富创意地将拉丁舞、标准舞元素触入其中,从而形象地展示了茶馆里,从”掺茶”、”品茶”、到”醉茶”的表现演绎过程,极有特点地展现了四川”盖碗茶”浓郁的历史沉淀与文化韵味,从而吸引世界朋友们对成都传统茶文化的喜爱。”

《中国红》舞蹈彩排(图据组委会)

  伴随着大段大幅度的水袖飞舞,浓浓的中国红渲染着整个舞台。满场的饱满,斜排的独傲,大横排的霸气,将整个舞蹈激昂澎湃的气势一泄而出,突然转身,那确实一张张戏曲的脸谱,将观众带到那充满魅力又神秘的戏曲艺术之巅。舞蹈节目《中国红》则展现了我国传统戏曲文化,舞蹈中以一位满头银丝的老戏骨开始整个作品的引入,舞台上三个身高不一的演员分别代表着幼年、少年、青年三个不同的时期(脸谱),从而引出一批的追随者。在南腔北调的音乐元素风格中,又结合不同人物性格将活泼、俏皮、温婉、妩媚等一一展现,动若脱兔,静若处子。老戏骨与小演员时远时近、时亲时疏,好像是老者的回忆,又好像是老者的学生,更可能是老者的后代。

  西南交通大学艺术团将为本次都江堰之夜迎宾晚会带来两个节目《鼓舞中华》和《浣花芳吟》。据西南交大的老师介绍,《鼓舞中华》由62个演员组成,舞蹈选用了具有浓厚中国元素的中国鼓作为表演道具,以鼓为乐,以鼓成舞,大鼓,中鼓,腰鼓尽有,层次分明,种类丰富。服装、道具、化妆的统一搭配红底金纹,使得整个画面相得映彰,舞蹈从视觉上就给人一种中国特有的大气与恢宏感,当62个演员合着气势磅礴的音乐,配合英姿飒爽的舞姿,击响龙鼓时,舞姿与鼓声一起翻腾,尽显龙飞凤舞的盛世宏姿。第二个节目《浣花芳吟》的创意则来自成都着名景点浣花溪,25名身着中国汉族古时水袖长裙的女子,红袖折腰,美丽温婉,就如同浣花溪的溪水,带着成都特有的秀美,以优美典雅的舞姿向世界展示,中国成都的灵动与美好。

[编辑:蔡路]