您当前的位置:体育频道  >  最新资讯
斯诺克中锦赛:周跃龙遭遇“墨菲定律”止步八强
2017-08-21 10:28 来源:中国新闻网
分享按钮

  中新社广州8月20日电 (马元豪)恒大斯诺克中锦赛20日下午比赛中,势头正猛的中国小将周跃龙遭遇“墨菲定律”,频频防守失误,2:5负于本届世锦赛唯一一位世界前十的肖恩·墨菲。

  比赛开局后,周跃龙在揽下24分后出现一个严重的红球失误。墨菲轻松追平比分,打入所有红球,获得45分。当台面上只剩下彩球时,墨菲进攻绿球失误,周跃龙抓住时机,轻松翻盘,以54:45获胜。第二局中,墨菲进攻咖啡球失误,咖啡球却幸运地被球桌反弹并以一个匪夷所思的角度落袋。在对手揽下34分后,周跃龙得到一次进攻机会,并打出了一个漂亮的远距离红球,随后一杆获得59分。当台面只剩彩球时,墨菲不小心白球摔袋,失去了逆转的机会。周跃龙以68:34获得胜利。

  第三局中,比赛一度陷入僵局,墨菲观察了很久后打入一颗难度极高的红球破局,此后连续获得33分,比分渐渐被拉开。周跃龙重获进攻机会后,一杆打下41分。原以为能够顺势赢下该局,却在桌面只剩有色球的关键时刻,击打绿球失误。墨菲随即逆转成功,58:51险胜,扳回一局。

  此后的4局,周跃龙受到绿球防守失误的影响,不论是进攻还是防守都濒临崩溃,连续三局一分未得。墨菲或以非常匪夷所思的角度落袋,或以精确走位连续得分,以91分、79分和81分的成绩连取三城,4:2彻底反超周跃龙。

  最后一局,墨菲一开局就以26分迅速拉开了比分。本来周跃龙能够夺回主动权,但在进攻远端的红球时出现失误,将机会拱手让出。该局球位很容易处理,墨菲表现也十分稳定,以126:6击败周跃龙,晋级四强。

  “第三局的绿球失误很低级,当时想防守好咖啡球,所以分神了。之后都受到绿球影响,后期防守时力量控制不好,像是业余选手,也没打出自己的节奏。”周跃龙对今天的失败总结道,“今天打的不够自信。止步八强还是很遗憾,不过还是有些收获的。”

  墨菲认为这场比赛自己能够获胜,正是因为自己有着更丰富的比赛经验。“周跃龙才19岁,而我从他出生之前就开始从事斯诺克运动了。我输过更多的比赛,内心也受过更多的伤,这些失败告诉我在比赛中究竟该做出怎样的决定。”

  即使周跃龙没有出现第三局绿球的失误,并且3:0占据优势,墨菲表示自己也不担心会失败。因为比赛中赢家需要获得5局胜利才最终获胜,所谓的赛点、转折点,都是“人为制造”的,仿佛一旦输了转折点就会彻底失败,给内心增添了很多压力,反而会影响自己的表现。

  “我从过往的比赛经验中得到的启示就是,即使4:0落后,也要保持冷静,给自己创造更好的进攻机会。”墨菲自信地表示。

  “这次比赛周跃龙虽然失败了,但他的路还很长,他很优秀,且极具天赋,他会从失败中学到很多,变得更强,成为一个更加厉害、伟大的球员。”墨菲如此寄语中国小将。(完)

[编辑:蔡路]