您当前的位置:体育频道  >  国际足球
西甲前瞻:皇马巴萨两强争冠 第二梯队竞争激烈
2017-08-18 11:23 来源:中国新闻网
分享按钮

  中新网北京8月18日电(岳川) 北京时间19日凌晨,2017-18赛季西班牙足球甲级联赛就将拉开大幕。自2005年以来,除2013-14赛季的马德里竞技外,巴萨与皇马垄断了西甲冠军的头衔。如无意外,新赛季的西甲冠军仍将在这两支豪门间产生,不过从西班牙超级杯的比赛来看,皇马的锋芒已经盖过了巴萨。

  皇马志在卫冕 阿森西奥可期

  过往数年间,巴萨是西甲诸强中风头最盛的球队。不过近两个赛季,皇马逐渐逆转了这股势头。

  上赛季,皇马不但从巴萨手中夺回了阔别五年的联赛冠军,还捧起了队史第12座欧冠奖杯,并成为欧冠改制后首支实现卫冕的球队。而就在日前刚刚结束的西班牙超级杯中,皇马不但两回合5-1击败巴萨,球场上展现出的内容更令人信服。甚至连皮克也承认,现在皇马是更强的球队,而巴萨并没有处于最佳状态中。

  迄今为止,皇马并未在这个转会窗口内一掷千金,最重要的引援是从死敌马竞处买来了边后卫埃尔南德斯。转出莫拉塔、罗德里格斯、达尼洛、佩佩、科恩特朗等球员并不会对球队实力有太多影响。皇马主帅齐达内也很满意球队目前的阵容配置,他们将向本赛季剩余的四项锦标发起冲击。

  C罗将在联赛初期被禁赛,这对皇马而言是不利因素。不过从超级杯次回合的比赛来看,即便是面对巴萨这样强劲的对手,皇马也有能力应付没有C罗的局面。

  这也极有可能是年轻的阿森西奥强势崛起的一个赛季。21岁的他虽然成名已久,但直至上赛季才逐渐在皇马队中站稳脚跟。面对巴萨两场比赛的两粒进球似乎预示着,属于阿森西奥的一年即将开始。

  巴萨痛失内马尔 新赛季前景堪忧

  毫无疑问,内马尔转投巴黎圣日耳曼是今夏最重量级的引援,带给巴萨的影响也绝不只是一名超级攻击手离队那样简单。甚至有球迷担心,这将成为巴萨从波峰滑向波谷的一个信号,球队新赛季前景堪忧。

  无论如何,至少从两回合的西班牙超级杯来看,皇马确实已经处于领先位置。不止是5-1的悬殊比分,还体现在球场上反映出的比赛内容,巴萨次回合甚至连控球率都处于下风,这在过往近十年间是难以想象的。若想与皇马竞争联赛冠军,巴萨需要做出调整。

  内马尔出走虽然留下了大笔资金,但为其挑选合适的替身并不容易。据外媒报道,巴萨已为利物浦核心库蒂尼奥与多特边锋登贝莱送上了报价,但两支俱乐部均不愿轻易出售球员。梅西与苏亚雷斯身边的空白到底由谁来填补,现在还没有确定的答案。

  为了增加中场厚度,巴萨从广州恒大引进了巴西后腰保利尼奥,右后卫塞梅多的加盟则被视为一笔潜在的最佳引援。签回德乌洛费乌也是对球队的有益补充,但显然仅靠上述三人,难以将巴萨带回巅峰。在转会窗口关闭前,西甲豪门还需要继续补强。当然,没有一支球队敢轻视巴萨。

  第二梯队竞争激烈

  受限于转会禁令,马德里竞技无法在今年夏天补进强援,这意味着球队与皇马、巴萨间的差距可能会进一步拉大。上赛季,名列联赛第三的马竞被巴萨甩开了12分,落后皇马达15分,此前几年三足鼎立的局面难再出现。事实上,眼下皇马与巴萨两支豪门在西甲中的优势,是其他球队难以撼动的。

  在卖出埃尔南德斯、克拉内维特等球员,却又无法进行补强的情况下,马竞下赛季想守住联赛第三的位置也并不容易。塞维利亚、比利亚雷亚尔、毕尔巴鄂竞技、皇家社会、巴伦西亚等劲旅都有可能在积分榜上更进一步。

  尤其是塞维利亚与比利亚雷亚尔,两支球队均已在休赛期间完成了多笔转会:塞维利亚招来了曼城旧将诺利托与纳瓦斯,还从国米引进了全能中场巴内加; 比利亚雷亚尔也从曼城买来了于纳尔,并租借来了AC米兰前锋巴卡。两支球队均有能力应对联赛与欧战的双重考验。

  可以预见的是,包括马竞在内,第二梯队关于欧冠联赛资格的竞争将会十分激烈,谁将最终突出重围也是新赛季西甲的一大看点。(完)

[编辑:蔡路]