您当前的位置:体育频道  >  篮球
致敬“指环王” 拉塞尔获终身成就奖
2017-06-28 09:56 来源:北京青年报
分享按钮

  在昨天的颁奖盛典上,83岁的传奇名宿比尔·拉塞尔荣膺终身成就奖,成为历史上首位夺得此项荣誉的球员。两个拉塞尔,都是颁奖盛典上的绝对主角。如果说年轻的拉塞尔·威斯布鲁克拿到常规赛MVP奖项可以被形容为风光无限,那么已经颤巍巍的比尔·拉塞尔老人则是赢得了所有人发自内心的尊敬。

  拉塞尔是在他人的搀扶下有些蹒跚的走上领奖台的,他接过奖杯的时候甚至是颤颤巍巍的,这样的情景恐怕在任何的颁奖仪式上都是十分罕见的,不过却又是最为震撼的。看看为拉塞尔颁奖的5位嘉宾:奥尼尔、莫宁、穆托姆博、大卫·罗宾逊、“天钩”贾巴尔,都是NBA历史上的重量级人物,名人堂级的中锋。

  接受奖杯的时候,拉塞尔一直面带微笑,他对穆托姆博说了一句话,“我还能一个人战胜你们5个人。”这句话引得全场欢笑。这也是拉塞尔的一贯风格:幽默,老而弥坚。接下去拉塞尔说,“感谢所有人,我不知道自己有多么尊重你们,很骄傲和你们一同参与同一项运动。”很多现场观众被拉塞尔的话感动到流泪。

  拉塞尔确实配得上联盟给他的荣誉,作为NBA历史上最伟大的球员之一,拉塞尔是第一位集奥运会金牌、NBA总冠军以及NCAA冠军的球员,是第一位执教NBA球队的非洲裔美国人教练。除了在赛场上无人匹敌,拉塞尔在场下也是为了给黑人球员争取权益付出了很多,他为NBA的发展做出了巨大贡献。被誉为“指环王”的拉塞尔职业生涯13年中一共拿到了11枚总冠军戒指,戒指的数量甚至多于手指,那都是他在波士顿凯尔特人效力时期获得的,其中甚至包括一个八连冠。在拿到最后两个总冠军的时候,拉塞尔已经是球员兼教练的双重身份。拉塞尔是NBA所有球员中拥有总冠军戒指最多的一位,他一共5次当选NBA最有价值球员,12次入选NBA全明星阵容,三次入选NBA最佳阵容一阵。作为凯尔特人队史上第一中锋,比尔·拉塞尔的6号球衣在1972年3月12日被凯尔特人队退役,1974年比尔·拉塞尔入选名人堂。为了纪念拉塞尔的伟大成就,NBA在2009年将象征总决赛最有价值球员的奖杯更名为“比尔·拉塞尔杯”。

  文/本报记者 刘艾林

[编辑:蔡路]