您当前的位置:体育频道  >  要闻
2017国际篮联FIBA 3X3 U18世界杯将在成都举行
2017-05-31 15:27 来源:四川新闻网体育频道
分享按钮

FIBA 3X3即将在成都开赛(图据组委会)

    四川新闻网成都5月31日讯(记者 侯丽莎)2017国际篮联FIBA 3X3 U18世界杯将于6月28日在成都环球中心拉开战幕。届时,来自全球37个国家和地区的40支代表队,约200名篮球精英球员将汇聚成都,参与18岁组别3X3篮球至高荣耀的争夺。

    据了解,该项赛事由FIBA 3X3 U18世界锦标赛更名而来,此前几届世界锦标赛举办地点分别是意大利(2011)、西班牙(2012)、印度尼西亚(2013)、匈牙利(2015)和哈萨克斯坦(2016)。3X3篮球源于街头篮球,是国际街头篮球文化的重要分支,也是全球最受欢迎的体育运动形式之一,它流行于欧美城市,在全世界拥有3.5亿爱好者。近年来,在国际篮联(FIBA)的推动下,3X3篮球迅速发展,已经演变为时下世界流行的三人篮球比赛,也有希望成为2020年东京奥运会正式比赛项目。对于很多喜爱3X3篮球的人来说,这个项目最大的特点就是自由,从运球到投篮,所有动作讲究随性而为,正因为如此,这个项目在成都的青少年中非常受欢迎。“成都人的性格就是热情、随性,从某种意义上说,和3X3篮球有一定的共通性。因此,无论是我们还是FIBA,都相信这个项目能够在成都得到非常好的发展。”

比赛瞬间(图据组委会)

    这次在成都举办 FIBA 3X3 U18世界杯,既是更名后的首次亮相,也是第一次在中国举办。相比于世锦赛,更名后的世界杯赛事名称更简洁有力,反映出赛事的全球影响力,更代表了3X3篮球的至高荣誉。据成都市篮协秘书长乐维川介绍,成都第一次比较大的3X3篮球赛事,应该是1999年的第一届阿迪达斯3X3比赛,一推出就非常火爆;2004年,耐克在成都做了主题为“斗兽场”的3X3篮球赛,同样受到追捧。除了这些商业比赛外,成都市篮协也在市体育局的指导下开展了多项3X3的比赛,“每一次比赛都是几百支队伍报名,由于规模、服装等有限制,不少队伍都没能报名成功。”乐维川曾在成都市体育中心工作,那里经常举办3X3篮球赛事,“每一次都人山人海,这项运动在年轻人中确实拥有极强的号召力。”

往届比赛现场(图据组委会)

    本届赛事由国际篮联授权,中国篮球协会与成都市人民政府主办,成都市体育局与成都高新区管委会承办,成都市少年儿童业余体育学校协办。这项国际A级赛事是首次在中国举办,更是西部地区的首次,这也将是成都打造赛事名城的一次强大展示和助力建设国家中心城市的实力体现。

[编辑:蔡路]