您当前的位置:体育频道  >  足球
申花开出队史最重罚单 霹雳手段为治病救人
2017-03-14 11:01 来源:新华网
分享按钮

  新华社上海3月13日电(记者 朱翃)13日,上海申花队内部的一段视频在网络热传:在中超第二轮比赛中恶意犯规的秦升向全队做出深刻检讨,俱乐部董事长吴晓晖严厉进行训话。随之而来的是申花队对秦升进一步做出队史最严厉处罚。霹雳手段是为治病救人,如果能让秦升意识到问题所在,如果能治好球员恶意犯规的“不职业”病,如果能让中国足球的氛围为之提振,这样的霹雳手段值得肯定。

  除了申花俱乐部之前宣布的对秦升罚款30万元和下放预备队的处罚外,新追加的队史最严厉处罚包括:下放预备队期间停发所有薪资待遇,只按照上海市最低工资标准发放基本生活费,视秦升后续表现决定是否补发年度薪资;在与申花的合同期内,不接受个人和任何俱乐部的转会申请,除非本人彻底认识并改正错误,并通过自身积极努力帮助球队取得佳绩。

  吴晓晖说:“秦升用一种极不理智的行为,给俱乐部的形象抹黑,甚至给上海足球乃至中国足球的形象抹了黑,让大家的很多努力付之东流。所以这个后果是极其严重的,性质是十分恶劣的。”

  俱乐部就秦升去留给了“三条出路”:一是彻底改过自新,重回球队,用好的态度和风貌完成四年合同;二是在预备队混四年,等35岁时自由身离开;三是与全队积极努力帮助申花赢得一个冠军后提出转会申请。

  最近两个赛季,中超赛场虽然赛事红火,却也“戾气”深重:阴肘、黑脚等恶意犯规不时出现,“背铲”“飞铲”“亮钉铲”也时有发生,甚至打架群殴也在绿茵场上出现过。可以说,比赛火爆了,但一些球员的脾气更火爆了。申花队本赛季两轮比赛吃牌九黄一红,可以说是一个缩影,球队到了“不治不行”的地步。

  对秦升的队史最严厉处罚无疑是“杀一儆百”的霹雳手,一方面是为了让秦升深刻认识自己的错误并为此付出代价,另一方面更是要让其他所有球员引以为戒,坚决杜绝类似的违纪违规行为再度发生。

  在足协尚未做出追加处罚前,就对自己的后防主力开出最重罚单,申花此番的决心和力度可见一斑。不少球迷对申花俱乐部的这番举措给予肯定,认为申花“不护短、态度鲜明、有担当”。

  沉疴重疾用猛药,申花俱乐部的霹雳手段,为的是治病救人。希望这一事件,不仅给秦升本人以深刻的教训,也给申花队其他球员乃至中超联赛的所有球员敲响警钟:在赛场上管理好自己的情绪,用自己职业的行为来回报球迷们对中超联赛、中国足球的那份爱。

[编辑:蔡路]