您当前的位置:体育频道  >  篮球
NBA迎来68年最黯淡一季 豪门巨头集体"沦落"
2014-04-16 11:42 来源:四川新闻网综合
分享按钮

  NBA季后赛还剩下西部最后一席待定,而对于三大传统豪门球队湖人、凯尔特人和尼克斯来说,赛季已经结束了。每年常规赛结束前,联盟总是重复着几家欢喜几家愁的故事,但这一章的剧情,无疑是NBA68年历史中最黯淡的一季。

  三巨头在历史上拿过的总冠军合计35次,比其他所有球队加起来还要多。可以说NBA的历史就以这几家豪门为主角的传奇故事组成的。今年三巨头的退出同样值得被载入史册,他们的集体退位为别人创造新的历史创造了机会,山猫、奇才和猛龙同时晋级季后赛,这也是头一回。

  今夜星光注定黯淡,少了那些熟悉的明星脸,今年的季后赛你还看吗?转型为评论员的前火箭队主帅小范甘迪仍然乐观:“这三支球队是悲剧了,但联赛就是要不断发展的,总是需要让打得更好的球队走得更远,所以三巨头被淘汰,不会对季后赛的精彩程度造成影响。”

  从三十年前“魔术师”约翰逊主导的湖人“表演时间”时期就担任湖人电台评论员的资深专家汤普森,坚决反对小范甘迪的意见。“没有三巨头,对于季后赛赛场和市场的影响简直是灾难性的。只有当这些豪强球队为争夺总冠军展开相互竞争,才能为联盟带来真正的繁荣。”

  作为技战术专家,小范甘迪的视角停留在篮球场内,在他看来,现在这些缺兵少将的巨头们打不过山猫、奇才就该让位,这是理所当然的,即使给他们发“外卡”,留下来的结果也是不堪入目的横扫出局。但汤普森的出发点更宏观,即使科比几乎伤了一整个赛季,即使尼克斯多年来一直是“钱多人傻”的代言人,球迷都组织游行要求管理层下课,也没见这两个大城市球馆的上座率下降了多少,这种豪门给NBA联盟带来的名利贡献,是山猫永远做不到的。

  不用担心,三巨头很快会回来——即使是小范甘迪和汤普森,在没落豪门的前景预测方面,看法也是完全一致的。“他们曾经创造过辉煌,而且曾经成功的管理层、总经理都还在。以前战绩不如湖人凯尔特人的尼克斯,也请来了菲尔·杰克逊,谁敢说这种强强联手一定不会成功呢?”汤普森说。

  已经基本确定留任的湖人总经理库普切克则一语道中豪门球队的基石:“那就是我们这座城市里数量庞大的球迷,只要忠实球迷还在,我们丝毫不担心一切可以重来。”

[编辑:符超]