您当前的位置:体育频道  >  要闻
国际象棋甲级联赛开战:没赞助 川军只好小鬼当家
2014-04-14 07:34 来源:华西都市报
分享按钮

  刘冠初不满20,已是棋队老大哥。

  华西都市报:国际象棋甲级联赛烽烟再起,四川队因其平均年龄15.6岁,而让人倍感好奇。探问究竟,如此大胆之举皆因现实的无奈——遍寻赞助无果,只好小鬼当家。不过,得此锤炼的少年军或许在未来可以撑起四川国象的大爷。

  广东开平碉楼景区,赤日炎炎。昨天,本年度“映美杯”中国国际象棋甲级联赛是在户外进行的,风扇、纸扇一齐上阵,参赛棋手们依然汗流满面。

  第一次,总是一道风景线——而除了第一次户外开赛,还有一个了不得的第一次,那是属于川军的,阵中五员小将刘冠初、李荻、赵元赫、任肖伊、李云杉,全部是“二字头”以下的少男少女,平均年龄15.6岁!

  年轻的代价是,首轮1:4不敌重庆队,昨天的第二轮,被实力强大的上海队5:0剃了个光头……在残酷的顶级联赛,川军何以如此“大胆”,尽遣童子军?

  川军“少年派”的由来

  这支成都棋艺学校队中,最“老”的是刘冠初,虚岁也只有20。任肖伊今天将过18岁的生日,李荻、赵元赫年14,李芸杉则只有12岁。

  在名将如云的国象甲级联赛中,这些天才的少男少女就算迸发出120%的惊人能量,也将被对手轻易地“揉碎”——根据综合实力,这是显而易见的。那么,川军为什么要以这样一支“少年派”参赛?

  据主教练赵兰介绍,最早有这个想法和最后作出这个决定的,是成都棋院院长蒋全胜。“二兰”(刘适兰、赵兰)时代之后,成都国际象棋在顶尖水平方面,迄今为止一直呈下滑趋势,以至于前些年历尽艰辛冲上甲级,又加上两外援“保驾护航”,甚至加上王皓等国内一流内援助拳,川军仍难以挽回一个赛季就掉级的厄运。是的,到了要彻底改变这个困局的时刻了。

  给他们三到五年的时间,让四川国际象棋真正在甲级联赛中站稳脚跟,这就是“少年派”成军的终极缘由。当然,这其中还有个小插曲,去年冲甲成功后,成都棋院方面曾做了两个方案:如果能够寻找到80万的赞助额,则请强援,全力保级;如果赞助额只有30万左右,就让“童子军”去冲锋吧。两个方案最后的结局略有点尴尬,因为最后竟然没有找到赞助……从这个意义上讲,“少年派”川军是略带些悲壮色彩的。

  提前上演“榜尾之争”

  青岛青伟俱乐部队,则是今年国象联赛赛场上另一支与川军“同品质”的棋队,今天的第三轮,两支“童子军”将劈面相逢。18岁女将任肖伊能不能开心地点上一支生日蜡烛,从心情的晴雨表上看,恐怕在此一役。

  但据了解,青岛这支年轻棋队的性质可能与成都棋艺学校队有所不同,他们之所以成军,乃因联赛里还有一支青岛实验初中队,实力非常强劲,在这种情况下,青岛没有必要构筑什么“双保险”了。而据一些国际象棋名将的分析,整体实力上讲,年轻的青岛队可能要略逊于年轻的成都队,今日一战,很可能就是本赛季的“榜尾之争”,而对当局者们来说,是更为重要的荣誉之战。

  虽然前两轮脆败,少年川军棋手们斗志不减。第一轮,刘冠初、李荻分别逼和了重庆队的外援兹维亚金采夫和周唯奇,第二轮没太多机会,唯一的亮点,可能得算赵元赫还下了半盘好棋。

  “这次我带队到广东,好多人羡慕我的轻松,是的,国际特级大师王玥太给力了,因为李荻、李云杉和赵元赫其实都是他门下学生,每天准备布局和复盘的事,他都会手把手去教。相信有这样的条件、这样的机会,我们成都队的少男少女们,会一天一个样地成长!”主教练赵兰昨天接受采访时如是总结。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:王晓勇]