您当前的位置:体育频道  >  足球
成足与法甲豪门达协议 里昂将免费培养优秀人才
2014-04-11 14:34 来源:成都商报
分享按钮

  自2002年成都足协与法国梅斯俱乐部结为战略合作伙伴以来,12年间,此合作模式为成都足球贡献了数名优秀的运动员。如今18岁的四川小将张修维签约里昂,更是让成都足协下定决心问道法国。

  昨日,远在法国参加张修维签约仪式的成都足协主席辜建明在电话中向成都商报记者透露,目前成都足协正在与里昂等多家法国俱乐部进行协商,希望能在今后与他们进行像梅斯俱乐部一样的合作。

  联手法甲

  成都足球少年有福了

  “我们这次来的目的,一个是为了参加张修维的签约仪式,另一个就是希望能够拓宽成都足球苗子的培养道路。”辜建明表示,自12年前与梅斯俱乐部合作以来,成都足协从对方身上发现了太多需要学习的东西,“无论是从理念上,还是从硬件建设上,我们都十分佩服这些国外俱乐部,同时,我们也一直希望以梅斯为桥头堡,寻找与其他欧洲豪门合作的契机。”

  而借着张修维签约里昂的机会,成都足协此次也是梦想成真。“我们现在正在与多家法国俱乐部进行协商,其中就包括张修维签约的里昂以及向柏旭签约的圣埃蒂安,希望他们也能够像梅斯俱乐部那样,与我们展开深度合作,进行足球人才的共同培养。”

  辜建明表示,里昂俱乐部如今已经与成都足协达成了口头协议,“他们答应接收我们的优秀球员,在符合他们要求的情况下,完全免费帮我们培养人才。”除了里昂,还有包括圣埃蒂安在内的多家法国俱乐部也在与成都足协进行协商。

  “我现在的心情很复杂,既希望接下来顺利,也不希望这些法国俱乐部全都答应。”辜建明笑着说,“如果他们全都答应了,就算每一家要我两个人,我都没那么多好球员来给啊。”

  开路先锋

  成都为中国足球打前站

  与里昂俱乐部达成协议,也让辜建明如释重负。“这说明我们的模式走对了,我们长久以来的付出有了回报。”在电话中,辜建明笑着说,“自2002年我们与梅斯俱乐部合作开始,我们一直在探索一条足球人才的培训道路,如今总算被我们找对了方向。”

  在辜建明看来,与国外俱乐部合作培养优秀的足球人才,不仅有利于球员,有利于足球运动,同样是两座城市之间的交流。“在欧洲人的眼里,足球就是一座城市的名片,我们在与梅斯俱乐部合作的同时,也在拉近成都与梅斯两座城市之间的距离,为双方之间的经济、文化等多方面的交流提供平台。”

  12年中,梅斯与成都之间也从当初单纯的足球方面的合作,发展到了酒店、餐饮等商业方面的合作,“2011年的时候,我们的这种合作模式也开始被中国足协借鉴,中国足协至今共派出了上百名球员、40余名教练员开赴梅斯。”辜建明说,正是由于成都足协这么多年的牵线搭桥,才让中国足协当初如此顺利地与梅斯进行合作。

  而现在这种合作模式也再次升级,“其实包括里昂在内的这8家俱乐部,在此前就表达了想与我们合作的意向,他们从我们与梅斯的合作上,看到了打入中国市场的机会,所以我们这次过来与他们谈合作,双方一拍即合。”辜建明表示,这无疑也是为中国足球再次开辟了一条出路,“还是和以前一样,我们先和这些豪门合作,等双方合作成熟,再让中国足协介入,将我们国内的优秀足球人才全都送去这些豪门,让他们帮助我们进行培养。”辜建明表示,在这样的培养模式,中国足球还会出现更多的希望之星。

  链接

  “梅斯模式”解决好青少年球员“进出口关系”

  成都市足协当初创建的“梅斯模式”至今已坚持了12年,这一青训模式已培养出数十名中超中甲当打球员。成都市足协主席辜建明表示,“我们的梅斯模式,一直在为成都足球乃至中国足球创造人才,如今成都天诚队中有近20人,都是得益于我们的‘梅斯模式’。”

  从2002年开始,市足协就与以青训闻名的法国梅斯俱乐部达成战略合作伙伴关系,创建了成都德瑞足球培训中心,每年定期输送小球员以及教练赴梅斯接受系统的培训。从2007年开始,梅斯俱乐部正式将成都作为在中国的培训基地,每年会派技术人员赴成都指导培训,每年接收3名球员赴梅斯培训。目前,出自成都青训营的球员中已有多人进入国内职业球队,多人次分别入选国奥、国青、国少队。彭欣力、冯卓毅曾入选国家队和国奥队。弋腾、王楚、黄威等也前往法国梅斯俱乐部接受过培训。培训中心的球队近年来先后承担了省运会、城运会和全运会的比赛任务。在2010年的省运会上,来自培训中心的两支男足队和一支女足队,分别为成都夺得三个冠军。

  与梅斯的合作,不仅达到了为成都足球培养人才的目的,同样也提升了成都这座城市的知名度。2011年,葡超豪门里斯本竞技邀请市足协官员前往实地考察。对此辜建明说:“对方对我们与梅斯的合作模式很感兴趣,葡萄牙青训的特点也很适合亚洲球员。我们过去之后,与对方一拍即合,如今我们也有很多优秀的球员在葡萄牙踢球。”

  在辜建明看来,“梅斯模式”很好地解决了以往中国足球“三集中”、“三脱离”的陈旧的青少年培养模式,“我们这种模式是专业资源和教育资源的高度结合,既能让小球员踢球,也能让他们读书,有效地解决了进口和出口的关系。”

  

[编辑:符超]