您当前的位置:体育频道  >  要闻
斯诺克中国赛 丁俊晖夺生涯第11冠
2014-04-06 23:29 来源:四川新闻网综合
分享按钮

  北京时间4月6日晚,2014年斯诺克中国公开赛全部结束。决赛第一阶段丁俊晖全面占优,轰1杆破百7-2遥遥领先世界第1罗伯逊。第二阶段丁俊晖继续唱主角,再添1杆破百,总比分10-5击败卫冕冠军,时隔9年再次在成名地封王,收获8万5千英镑冠军奖。这也是丁俊晖单赛季第五次在大型排名赛称雄,追平亨德利的最高纪录,其个人排名赛冠军奖杯由此增加到11个。

  本周,丁俊晖将上佳状态带回到9年前的成名地,打出了遇弱也强、遇强更强的气势,阿斯特里、塔猜亚、希金斯和马克-金先后被其斩于马下。半决赛他更是以6-0横扫塞尔比终结者邓恩,单赛季第六次闯入大型排名赛决赛。卫冕冠军罗伯逊则一路淘汰汉密尔顿、威廉姆斯、于德陆、多特及卡特,世界第3与世界第1于是实现了最后的会师。

  决赛采用19局10胜,分两个阶段进行。令人大感意外的是,下午的第一阶段前九局没有出现针锋相对的局面。丁俊晖凭借精准的进攻及精妙的防守,一步步拉开与罗伯逊的距离。头两局连续零封对手,并在第三局收掉罗伯逊失误送上的制胜黑球,取得3-0的良好开场。罗伯逊扳回一城之后,丁俊晖轰单杆119分和59分,再次连胜三局以6-1领先。罗伯逊回敬一杆破百依然没能阻挡住丁俊晖前进的步伐,最终前九局战罢,丁俊晖以7-2遥遥领先。

  晚间19:30,比赛进入第二阶段较量。第10局伊始出现一个小插曲。丁俊晖以为轮到自己开球,在裁判提醒后方回过神来,足见其非常投入。本局丁俊晖两次稳稳打进远台但都没能展开连攻。乱局中罗伯逊打单杆57分追回一局,比分变为3-7。第11局,丁俊晖找准球堆中的一个中袋入局,轰单杆104分,8-3领先罗伯逊。

  第12局,压力之下的罗伯逊先得15分打丢简单黑球,丁俊晖连得28分力度没控制好,无彩球可下,不得不转入防守。之后双方均出现多次失误,丁俊晖打丢最后一颗球罗伯逊64-49拿下该局,比分追为4-8。第13局,罗伯逊一球未下,丁俊晖轰单杆67分87-0再下一城,总比分9-4获得赛点。

  局间休息归来比赛进入第14局,罗伯逊先得17分犯下低级失误,而丁俊晖也出现波动只拿到9分。最终罗伯逊再次得手,打单杆57分,挽回一个赛点。第15局,场上出现僵局,重新开局后罗伯逊防守母球吃到中袋袋角,丁俊晖连得32分中断。罗伯逊追回13分打丢黑球再也没机会上场,丁俊晖凭单杆66分完成最后一击,总比分10-5击败世界排名第1的罗伯逊,继2005年在中国公开赛首次捧得大型排名赛冠军奖杯后,时隔9年再次在成名地封王。这也是丁俊晖单赛季第五次称雄大型排名赛,追平亨德利23年前的最高纪录。其个人排名赛冠军奖杯由此增加到11个。(新浪体育 莫林)

[编辑:王敏琳]