您当前的位置:体育频道  >  综合
接棒失误阻挡犯规 速滑3000米接力中国意外翻船
2014-02-19 15:52 来源:羊城晚报
分享按钮

  索契冬奥会短道速滑女子3000米接力决赛发生令人惋惜一幕,滑在第一位的中国队在最后两圈出现两大失误,将冠军拱手让与韩国队,第二个冲过终点线的中国队最终被判犯规。赛后主教练李琰承认是己方失误,只能平静接受赛果。

  女子3000米接力被视为短道速滑女子比赛分量最重的一项赛事,中国队力图卫冕,上届冬奥会此项比赛因犯规没有成绩的韩国队更是疯了般的想要这枚金牌,一扫本届比赛至今没有金牌进账的郁闷。

  三次上演超越

  比赛开始后,中国队第一棒刘秋宏起跑不利,仅在第四位。此后中国队实现三次超越,分别为第三棒李坚柔超越至第三名,比赛剩余16圈的时候周洋利用交接超越至第二位,并在交接前迅速超越韩国队滑在第一位。这几次超越均非常漂亮干净。此后赛事形成中韩对话局面。比赛进入最后9圈时,韩国队朴升智强行发力超越并由内道反超刘秋宏,中国队错位交接战术由此启动,并在最后几圈由范可新重夺第一的位置。可惜最后两圈中国队出现了两大失误,打乱了整个战术布局。

  两次致命失误

  当时范可新交棒给场边的李坚柔,双手扶着膝部慢慢滑行的李坚柔明显没有准备,意外回头张望了一下后被迫往前冲。按照中国队原本的安排,最后两圈冲刺应由冲刺实力更强的范可新完成,换成李坚柔冲刺后,实力与韩国队最后一棒沈石溪相比有所差距,在最后半圈被沈石溪超越,第二位冲过终点线。就当中国队以为只能遗憾收获银牌的时候,主裁判却宣布中国队犯规取消成绩,这令全程与其他选手没有身体接触的中国队十分愕然。李琰在与主裁判交涉后,才意识到中国队还发生了第二大失误。最后两圈的某次交接棒现场,周洋意外出现在跑道上,虽然与后方队员相距还有两三米,但主裁判仍然判罚了周洋阻挡犯规,取消成绩。

  周洋不解犯规

  对于这个结果,李琰很无奈,但也承认是己方的失误。“比赛最后两圈没有把控后,后面就打乱了,本来是要范可新应该打两圈结束比赛的,但她上去推了坚柔,坚柔都没有做好准备,就想着看一下交接就回来了,没想到范可新推了她,这是我们自己的失误,不过裁判判的并不是这个,是判的周洋出现在跑道上,意思是阻挡了后面的选手。但其实当时后面其他国家的队员距离她还有两三米,应该是没有问题。但这就是奥运会的比赛,我们只能平静地接受。我们在场上的把控还是欠缺了一些。”

  与李琰的平静相比,周洋和范可新的情绪明显低落,“这枚金牌非常重要,对我们是巨大的动力。其实我不仅想拿到个人项目金牌,更想贡献自己的一份力量,帮助队友、队伍拿到接力的金牌。”直到来到采访区,周洋仍想不通自己在什么地方犯了规,“我还不知道哪里犯了规,我觉得我们每一次超越还是比较干净的。”

  战术上出现了失误,周洋坦言自从王濛受伤后,大家在平时训练时都练得特别多,可惜还是留下了遗憾。被誉为王濛接班人的范可新本届比赛至今颗粒无收,这名小将也对自己十分失望,“其实我们队非常团结,可能还是有些失误吧。”她认为自己在第一天500米比赛中出现失误,是自己给了自己太大的压力,因此接下来的1000米比赛,只想着打好每一轮。

  (苏荇)

原标题:接棒失误阻挡犯规 速滑3000米接力中国意外翻船

[编辑:符超]