您当前的位置:体育频道  >  排球
郭士强带队入川故地重游 17年前他曾效力四川队
2014-01-08 11:01 来源:四川新闻网综合
分享按钮

  1月8日晚7点半,CBA联赛第22轮,四川金强爱家168队主场迎战辽宁队。辽宁队的主教练、绰号“锅巴”的郭士强虽然出生在辽宁辽阳,但四川算得上是他的半个故乡,因为这里是他真正成名的地方。10多年前的“锅巴”是当时四川男篮的一员。此番故地重游别有一番滋味。

  96年入川华丽转身

  四川男篮迎战辽宁,对郭士强来说非常特别。作为如今辽宁队的主教练,郭士强当年是在四川男篮踏上成长之路的。从这个意义上讲,四川队应该是他的“恩人”。作为辽宁篮球的标志性人物,但很少有人知道,郭士强是在四川男篮打球的那个赛季打出的名号。正是1996年的那次转会,让郭士强取得了飞跃。

  郭士强1993年进入辽宁队,当时队中有吴庆龙和李晓勇两名国手,郭士强鲜有出场机会。1996-97赛季,缺少后卫的四川男篮从辽宁队临时租借了郭士强,那一年,郭士强21岁。在四川队,放开手脚的郭士强大放异彩,经常上演一条龙突破上篮的好戏,他也得到了一个“拼命三郎”的绰号。那个赛季,在郭士强的率领下,原本可能会降级的四川队成功保级。

  “锅巴”蜀缘再续

  据当时四川队的领队王绪林介绍,郭士强在四川队的这一年提高非常快,四川方面曾希望郭士强能够彻底转会,但遭到了时任辽宁省运动技术学院院长蒋兴权的婉拒。回到辽宁队后,郭士强延续了良好的状态和超强的自信心,站稳了球队主力控卫的位置,并在1999年成为了国家队中的一员。此后一度出任国家队主教练。

  “没有四川队,就没有我的今天。在四川的那段日子我永远都无法忘怀。”郭士强的这次转会,可谓改变了他的人生,他也多次在不同的场合表达了自己的感激之情。此后,四川男篮沉浮了多年之后,随着四川金强集团入主,川男篮重又踏上了复兴之旅。此番以教练身份带队回川,对郭士强而言五味杂陈。但对四川球迷来说,面对熟悉而陌生的“老朋友”,应当给予掌声热烈欢迎。

[编辑:符超]