NBA刮来林风暴


  林书豪,美籍华裔,祖籍福建省漳浦县,祖辈移居台湾彰化,父母都是中国台湾人并且早前就移民去了美国。林书豪在加州出生,身高191公分(6英尺3英寸),体重91公斤(200磅),哈佛大学毕业生,主修经济学,副修社会学,在校期间是校篮球队的队长,司职控球后卫。 大学毕业后,加入NBA,曾分别与金州勇士队和休斯敦火箭队签约,但只能担任替补上场。进入纽约尼克斯队后开始受到瞩目,成为首发球员,职业生涯头五场首发共得136分,为1974年之后NBA最佳。并获得NBA东部周最佳球员。林书豪的首周表现引起了全美的极大关注,在纽约刮起一股“Linsanity”(林来疯)。

 
 
春运抢票
 
  ◆ 从联盟菜鸟到“林风暴”  
  【华裔小伙拯救纽约刷新10项个人纪录】 大学期间效力于哈佛大学。虽然在NBA选秀大会上落选,但是在2010年7月21日NBA金州勇士队与这位自由球员签订了一份两年的合同,林书豪也因此成为哈佛大学自1953年后首位进入NBA的球员,同时还成为首位进入NBA的美籍华人。>>>详细

  【给你一个《疯狂的理由》】 林疯狂如今已成为全球关注的焦点,此前林书豪因为出色的表现登上美国著名的《时代》杂志亚洲版封面,并两次登上《体育画报》封面,以及美国一些著名的杂志封面和报纸头条。 >>>详细

 
    
 
  ◆ 赛场外的“答案”  
   
    【 场外 林书豪基金会成立 】 借NBA全明星周末启动之际,林书豪基金会在休斯敦美汁源公园正式成立。 据林书豪个人介绍,其将利用自己的基金会善款展开“疯狂工程”(MAD———Mak ing ADifferenceProject),即以个人亲身经历为故事蓝本,激励和帮助青少年实现梦想。

  【 林书豪场外也是个宅男!酷爱玩DotA 】在火箭,被称为“高富帅”的小前锋帕森斯是林书豪的好友,他告诉记者,林书豪平时很斯文,是个安静的人,在更衣室里话不多,但很幽默,和队友们的关系都不错,“他很有趣,说起笑话来让人乐不可支。”

  【林书豪终告别寄宿生活】 林书豪当“沙发客”的日子终于结束了。虽然在近来的赛场上异常抢眼,但林书豪在场外却频频为“房事”犯愁,林书豪曾因刚到纽约没有住处一度被迫在菲尔兹的沙发上睡过一晚。

   
 
  ◆ 解读“答案”  
  在美国,林书豪成为今年整个NBA的热点,登上全球很具影响力的杂志《时代》周刊封面,美国NBA全明星罕见破例选破例林书豪。哈佛高才生、麦迪逊广场花园新宠儿、华人篮球天才、奇迹等等字眼加在这个1988年生的美籍华人身上,“林书豪”引起了旋风式狂热。与此同时,纽约主场的门票变得紧俏。低价票根本就买不到,只有提前几天动手,才有可能订上中高档球票。很多华人女学生,平时根本就不关注篮球,但随着林书豪人气的提升,她们都成为“伪球迷”,专程为了亲眼目睹林书豪的风采走进球馆。短短几天,林书豪在推特上的球迷呈几何式增长,从不足一万猛然增加到二十多万;林书豪的脸书(Facebook)追随者超过50万人;在美国视频网站YouTube上,你可以查到关于林书豪的说唱音乐;从林书豪的比赛中,能听到MVP(最有价值球员)的喊声;各大中英文媒体的体育头版,都能看到林的名字.... 林书豪的火爆,不仅仅局限于华人圈,也不拘泥于纽约球迷,而是以巨浪式推进到全美。美国人创造了一系列跟林书豪相关的英文新词,如“林来疯”——(Linsanity(由Lin和表示疯狂的insanity组合)、“不可思议的林”(Lincredible,由Lin和不可思议incredible一词组成)和“林效应”(Lin-sation,词根为表达轰动事件的sensation)林书豪的姓Lin也被妙译为赞美之语:“Legend in New York”(词首字母分解了LIN的三个字母),意为“传奇在纽约”  
    
 
  ◆ 结束语  
 
   2012年2月,从大洋彼岸的美国,到东半球的中国,无数人都在谈论着他。 如果说姚明是中国对美国的最大出口,那么林书豪就是美国人自产自销的一款针对中国市场的定制版产品、、、、