聚焦“答案”


  阿伦·埃泽尔·艾弗森,可能是篮球场上最矮的巨人,当他第一次踏上NBA赛场的地板时,他听到的不是鼓励,而是怀疑。每个人在打量他的身材后,都告诉他:“你最终的目标就是每场得10分和5次助攻,因为你只有1.83米,你永远无法主宰这里。”但这不是艾弗森的目标,篮球对于这个出身弗吉尼亚贫民窟的小个子而言,不仅仅是摆脱一个阶级的手段,他代表了一个虔诚的黑人天主教徒的全部信仰和价值观。 也许出身阶级不是影响一个人性格和命运的决定性因素,但对于像艾弗森这样的赤贫阶层而言,他们其实只有两个选择——反抗或死亡。

 
 
春运抢票
 
  ◆ 运动生涯与数据统计  
  【小个子闯联盟, 阿伦·艾弗森横空出世】 阿伦·艾弗森于1996年首轮第一顺位被 费城76人 选中,他是球场 精灵 ,以闪电般的启动和快速突破得分称雄于NBA,堪称全联盟最快的球员。他浑身是伤但以顽强的意志带伤冲锋陷阵,迅速得到了全世界NBA球迷的喜爱。>>>详细

  【MVP用数据说话】 艾弗森带领76人队曾经打入 NBA总决赛 ,职业生涯收获荣誉无数,包括 最佳新秀 、常规赛最有价值球员、常规赛得分王、全明星MVP球员等等,他还是联盟历史上最矮的MVP。 >>>详细

 
    
 
  ◆ 赛场外的“答案”  
   
    【 为免坐牢付抚养费 】 据美国八卦网站TMZ报道,前NBA球星阿伦·艾弗森的前妻塔瓦娜在上个月请求法官将艾弗森送进监狱,原因是他已经连续5个月没有支付抚养费。 根据两人的离婚协议,艾弗森每个月要支付8000美元的抚养费,过去5个月他拖欠了4万美元。

  【 离婚 需支付300万美元 】 艾弗森与妻子塔瓦娜于2001年结婚,但在此后的婚姻生活中两人过得并不太顺利。2010年和2011年塔瓦娜多次向法院提出诉讼,要求离婚,原因是艾弗森对她实施过家庭暴力。经过长时间的诉讼“拉锯战”后,两人日前最终完成离婚。

  【 AI能进名人堂 】 休赛期不仅是球员们训练的好时间,也让大家有机会充分地思考过去、现在、未来。热火球星韦德就怀念起了过去的NBA。他在自己的社交网络上发布了过去和艾弗森的对抗图片,语气间似乎透露着对昔日对手的怀念。

   
 
  ◆ 解读“答案”  
  于1996年的选秀大会上,艾弗森被费城76人队以第一轮第一顺位选中,成为了NBA史上最矮的选秀状元并与球队签下了3年900万美元的合同。在为新秀的艾弗森在处子秀上便独得了30分,并且在其新人年大放异彩,顺利把年度NBA最佳新秀、NBA新秀挑战赛的最有价值球员等奖项收入囊中,并勇夺新秀赛的MVP。而于赛季接近尾声时更连续五场得分达40以上,打破了威尔特·张伯伦NBA新秀纪录,其中一场对阵骑士的比赛拿下50分!于第二年艾弗森同样发挥出色,但球队战绩却一直未见改善,因此费城76人队决定撤换主教练,由拉里·布朗出任主教练。在接下来的赛季,艾弗森以场均26.8分的成绩获得常规赛得分王并入选联盟最佳阵容第一队,并且在拉里·布朗的帮助下,终于首尝季后赛滋味。接下来的99-00赛季,艾弗森以场均28.4分、3.8个篮板、4.7次助攻、2.1次抢断及0.1个盖帽被选入年度第二队,而76人亦再度进入季后赛。他与布朗经过暑假的一番长谈,关系亦大幅改善。在2000年全明星赛,艾弗森在脖子上增加了一处纹身,那是一个忠字,而这处纹身也成为他最为人熟知的纹身之一,许多中国人都因为这处纹身而爱上了他。  
    
 
  ◆ 结束语  
 
   “一切皆有可能,在中国尤其如此。他们每次给你设障,你就不断地提高自己。一定不能妥协,你要妥协的话,下场就特别惨。”对艾弗森来说,以前总是他来突破对手的底线,现在,无情的生活和生意已严重侵蚀了他的人生底线,而他的举动更像是有意识的妥协与放弃。