中国女沙第一个世冠冠军


  北京时间7月7日凌晨,2013年女子沙滩排球世锦赛在波兰小城古雅布沃尼克落下战幕,中国组合薛晨、张希以2比1逆转战胜德国选手博格和布塞,首次夺得世锦赛冠军。这是中国女子沙排的首个世锦赛冠军,她们由此为中国沙排创造新的历史。

   此前8届女子沙排世锦赛,巴西、美国军团各获得4次冠军。因此,薛晨、张希此番夺冠不仅成功突破巴西和美国在世锦赛上的垄断格局,而且也为中国女子沙排注入一针“强心剂”。

   中国组合在先失一局的不利局面下,凭借顽强的意志和高效的拦防,连赢两局艰难实现逆转,2比1战胜对手,首次登顶世锦赛冠军,三局比分分别为18比21、21比17、21比19。

 
 
春运抢票
 
  ◆ 青春出击  
  【夺冠感觉像在做梦一样】“我们用自己的方式赢下比赛,我们一直坚信自己有足够的实力。尽管决赛中发挥不是很好,但我告诉自己要一步一步来,一分一分打,丢掉首局让我们后两局的精力反而更加集中。”赛后,薛晨说出“获胜之道”。 >>>详细

  【根本没感觉到压力】“直到最后皮球落在对方场内,观众欢呼时,我才意识到我们是世界冠军了!”24岁的薛晨回忆,决赛局她们的心情非常平静,完全融入比赛中,根本没感觉到压力。在她看来,以前她和张希从来没有像这次世锦赛一样享受比赛,心态完全放松反而让她们释放出了实力。 >>>详细

 
    
 
  ◆ 沙排美女轶事  
   
    【三点式上阵】沙滩排球运动员都是三点式上阵,谈起第一次穿比基尼,张希说有“缩手缩脚的感觉”,薛晨则说“第一次穿都不敢出门,人家在沙滩上都是穿泳装,就是我穿短袖的。”不过现在久经沙场了,在男孩面前也不会缩手缩脚的了。打沙滩排球尽管动作非常大,但薛晨说不会有走光的危险。

  【防晒专家】薛晨:白天会擦防晒油,再涂粉底。我们不怕晒黑怕晒伤,比赛时不能化妆,涂粉底也是防晒的。我们的房间摆满了面膜,晚上躺在床上敷面膜是我们的必修课。沙排姑娘们的房间里摆满了各种防晒化妆品,还包括面膜、卸妆油、精华素、修复面膜。

  【身高“惹祸”】10岁的时候,薛晨已经长到了1米67,初中时的身高达到了1米87。有次上地理课,班长喊起立,老师突然说,后面那位同学不要站在凳子上,全班人都笑翻了。那个人就是薛晨。

   
 
  ◆ 不再陪练美巴  
   美巴神话: 回顾前8届女子沙排世锦赛历史,巴西军团四度登顶,美国沙排四次折桂,由此形成了巴西和美国两强在这一项目的集团优势。

  打破垄断:中国女子沙排自从2001年第3届首次参赛以来,始终与冠军失之交臂。此番夺金,不仅帮助中国女 子沙排刷新历史,而且也一举打破由巴西和美国两强统治的垄断格局。

   未来可期:在冠军战局分0-1、决胜局比分9-11落后的不利形势下,凭借丰富的大赛经验从12-12激战到19-19平,并由薛晨一锤定音最终完成了世界冠军的成功蜕变。

  

 
    
 
  ◆ 结束语  
 
  薛晨和张希在2013年世锦赛上夺冠不仅打破了美国和巴西两国长期以来对女沙世锦赛的垄断格局,同时也为中国女沙的发展增添了更多的动力。