国足1:5惨败泰国!


  国足在合肥进行了一场热身赛,对手是主要以U23球员组成的泰国国家队。国足开场后不久突然崩盘,上下半场被对手灌入5球,以1比5惨败给泰国队,创下国足有史以来与泰国队比赛的最大输球比分。若要追问为何国足会如此惨败,除了处于风口浪尖的卡马乔指挥无方外,球员们在场上疑似消极怠工的表现也令人愤怒,央视主持人贺炜直言国足的战斗精神令人沮丧、令人愤怒、令人失望。

 
 
春运抢票
 
  ◆ 梦游之战  
  【国足1:5惨败泰国 队员否认态度有问题 】中泰之战中,国足队员在场上犹如梦游一般。进行到第86分钟、泰国队打进第五球时,全场球迷的愤怒爆发了,大家全部起立举着手臂高喊着“卡马乔,下课”! >>>详细

  【回应队员故意“做掉卡马乔”传闻】有传闻称,这场比赛涉嫌赌球?于洪臣称,这需要公安部门来定性;而队员是否故意“做掉卡马乔”?他说,中国足协并没有这方面的证据。 >>>详细

 
    
 
  ◆ 三问卡马乔  
   
    【国足怎么了?】对于排名下滑,卡马乔辩解称是因为“对手太强”,但同样是热身赛,国足却曾在高洪波带领下3:0胜过韩国、1:0击败法国。而卡马乔呢?从0:8被巴西屠戮,到如今1:5被泰国钉在耻辱柱上,那个曾经的“热身赛之王”早已不在。

  【球员怎么了?】这些在中超各俱乐部威风八面的球员,却在一帮泰国90后面前,踢得像业余球员一样。曾经执教过西班牙和皇马的卡马乔,在中国队的执教思路貌似只有胡冲乱打,难道这真是中国足球现在的水平?

  【何时走人?】此时再讨论卡马乔能力的高低似乎已经没有意义,因为1:5惨败泰国已经证明国足失去了向心力,卡马乔对球队已近失控。换帅必然有代价,但如果再这样发展下去,国足的下一个“惨案”似乎随时可能发生。

   
 
  ◆ 敢问路在何方?  
  这一次输给泰国,仅仅只是卡马乔一个人的错吗?再请回当时的功勋教练米卢,结果一样会好吗?或许请回当时带国青的克劳琛一定会好吗?恐怕也只是治标不治本,或许这一代可以了,那下一代呢?
   米卢有句话:态度决定一切。而态度两字,包含太多,球员的态度,足协的态度,社会的态度,对比赛的态度,对自己从事行业的态度,太多太多。可为什么总是事后的态度?输了,球员教练可以道歉,说句对不起,对不起之后呢?行动呢?口号年年在喊,但结果却让我们从当初的期望渐渐的变成了失望到现在已经变成了愤怒。
   拿来主义没有错,日本也是效仿巴西,只是,我们从来没有明确的明白我们需要的是什么,总是盲目的拿来,然后东拼西凑。请卡马乔来没有错,关键是请卡马乔来干嘛?盲目的请来,带成年队,然后成绩不好就继续的炒掉?就像日本的济科,日本学巴西不仅仅是成年队,更是巴西对待足球的态度,以及巴西全民足球发展的模式和方向,济科在日本后半职业生涯都放在了日本对于青少年足球的建设上,对体系打造的建设上,日本虽然在亚洲发展较晚,而别人如今已经代表亚洲向世界挑战。
   中国明白吗?中国的发展模式清楚吗?那么请卡马乔来干嘛?如果只是带成年队,以成绩来看,卡马乔来不来无所谓,请卡马乔更多的是让他能宣传国外先进的足球思想,帮助打造属于中国足球的体系,这才是精髓,所以请卡马乔没错,但错就错在,足协是在盲目的请外教而忽视本质的东西,就像盖房子,地基都没打牢,盖到一半必定坍塌,就算来的是穆里尼奥,中国足球依然没起色。
 
    
 
  ◆ 结束语  
 
  毫无斗志、一盘散沙、乌合之众,用来形容中国男足都不为过。这一切,让所有看过比赛的人都感到震惊和费解。中国足球需要的是踏踏实实从基层足球抓起,需要的是培养孩子踢球兴趣,需要的是建立完备的青训体制。“十年树人”,中国足球最迫切的是要把把钱花在刮骨疗伤、重新培育上。皇帝的新衣已经被扒掉,可中国足球,尤其是足球管理者们何时不再裸奔?