陶菲克,告别来得太匆忙!


  2013世界羽联超级联赛印度尼西亚公开赛首轮,印尼本土名将陶菲克面对“90后”印度小将塞帕拉内斯,意外遭逆转,提前迎来了职业生涯最后一战。羽坛一代枭雄正式退役,留给世界一声长叹。

   他技术全面,网前的小球技术及反手“惊世一拍”更是出神入化。

   他是世界羽坛男单运动员中第一位集奥运会、亚运会、世锦赛、汤姆斯杯冠军于一身的大满贯球员,也是印度尼西亚公开赛六冠王得主。

   2009年1月30日,陶菲克退出印尼国家队,以印尼选手身份自费参加国际赛事。2013年6月,在印尼超级赛后,陶菲克正式退役,告别羽坛。

 
 
春运抢票
 
  ◆ 一代传奇 退出羽坛  
  【陶菲克退役 世界羽坛四大天王仅剩林丹李宗伟 】北京时间6月12日晚,2013年世界羽联超级联赛印度尼西亚公开赛继续进行首轮角逐,本土名将陶菲克压轴登场,对阵印度选手塞帕拉内斯,结果陶菲克在先拿下一局的情况下,被对手连胜2局逆转,职业生涯最后一战以失利告终,输了球的陶菲克宣布正式退役,告别世界羽坛。 >>>详细

  【天王陶菲克正式宣布退役:要说再见真是太难了】盖德退役了,现在轮到陶菲克说“再见”,羽毛球“四大天王”少了俩,实在令人感时伤怀。在印尼公开赛首轮中,将满32岁的陶菲克以1比2不敌印度选手帕拉内斯,职业生涯的最后一战以失败告终。临别时,陶菲克动情地说:“,只是……是时候离开了……”这位集奥运会、世锦赛、亚运会男单冠军于一身的史上第一人,这位独树一帜的“坏小子”终于挂拍而去,只留下一段传奇。 >>>详细

 
    
 
  ◆ 三神迹 实至名归  
   
    【羽坛神童】15岁那年,陶菲克进入了印度尼西亚国家队,三年后,他就取得了全英公开赛男单亚军,被誉为“羽坛神童”。

  【大满贯】陶菲克是世界羽坛男单运动员中第一位集奥运会、亚运会、世锦赛、汤姆斯杯冠军于一身的大满贯球员。

  【六冠王】陶菲克是印度尼西亚公开赛六冠王得主(1999、2000、2002、2003、2004、2006年)。

   
 
  ◆ 叛逆小子变身慈父  
  陶菲克给世界羽坛留下的另一个形象,是叛逆小子。10多年前,陶菲克就是个话不投机能与球迷大打出手,身边女朋友换了一个又一个的问题少年。2004年后,面对后起之秀林丹,他十分提防各种打压,甚至不惜采取“口水战”、弃赛等有违体育道德的方法来向林丹施加心理压力。众人期待的“林陶PK大战”,他一次次的爽约,2006年9月香港公开赛虽然出场,又只打了5个球便故意跟裁判的一个判罚找茬,再次弃赛。一次又一次让林丹“报仇”无门,有力无处使。但是婚后的陶菲克性情转变。说起家庭和孩子,陶菲克时常露出灿烂的笑容。他有一个两岁的儿子和一个5岁的女儿,据说挺喜欢羽毛球,至于会不会也成为一名职业选手,陶菲克表示顺其自然:“我不会刻意要求她,尊重她的想法,毕竟当运动员太辛苦,高强度的训练、心理压力,需要承受的太多。”言语间充满了疼爱。陶菲克的妻子阿咪出身名门望族,她父亲是陆军中将、印尼前交通部长。这对明星夫妻在印尼知名度甚高。在印尼,他们比贝克汉姆夫妇还要有名,不过他们不像小贝夫妇那样频繁出席社交场合。除了2006年那场举国瞩目的婚礼,两人婚后生活相当低调,媒体猜测可能跟阿咪的家庭背景有关系。  
    
 
  ◆ 结束语  
 
  有人说,印尼10年出一个羽毛球天才,但100年才出一个帅哥级的羽毛球天才,陶菲克正是其一。他没像盖德一样举办邀请赛,也没像鲍恩一样带着冠军退役,陶菲克的退役略显平淡,失利的结果甚至有些悲情。但是,他那充满传奇、跌宕起伏的职业生涯,足以让其骄傲地离开。