您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
华西都市报:"英式铁桶阵"专治巴萨
http://www.newssc.org】 【 2012-11-09 15:06 】 【来源: 华西都市报
延伸阅读

  昨晨欧冠再次上演以弱胜强的好戏,全场处于被动挨打的凯尔特人战胜巴萨,赢得了一场史诗般的胜利。

  从全场技术统计来看,巴萨在数据上完全占据上风,控球率76%比24%,射门20比6,射正数8比3,角球数7比2……但最后的比分却是1:2。凯尔特人利用一次定位球和一次反击连下两城,巴萨在第90分钟由梅西扳回一球但已无力回天。

  不可否认,加泰罗尼亚人的足球可谓独步天下,如何击败巴萨,成了当今世界足坛最大的难题。好在足坛群雄经过数年来的前仆后继,总结出了一套准标准答案——由切尔西人打造的“英式铁桶”。

  昨天凌晨,来自苏格兰的凯尔特人成功拷贝了切尔西式的铁血防线,让控球率近八成的巴萨在一群巨人的丛林中迷失了方向。

  铁桶阵奏效巴萨陷入“切尔西剧本”

  在过去的几个赛季里,能够赢巴萨的人总有着一个相同的剧本——放弃控球,高举高打,利用简单粗暴的英式打法生吃了对方。上赛季,切尔西就是这么赢的,而凯尔特人又在昨天上演了《斩巴萨II》。

  对于巴萨来说,正常比赛几乎成为了半场攻防演练,90分钟内巴萨的控球率达到了惊人的近八成,对手则一度只有16.4%。而巴萨全场射门多达20次,命中球门范围8次,而凯尔特人全场只有6次射门,命中球门更是只有3次。巴萨的传球成功率也高达90.9%,凯尔特人只有62%。尽管巴萨在数据上大获全胜,但是却没能赢下比赛。在欧冠历史上,还没有一支球队能够像凯尔特人这样在如此低的控球率下赢球。主队在放弃了球权的情况下,充分利用了为数不多的定位球和快速反击的机会。整场比赛凯尔特人一共获得了两次角球机会,结果就把握住了一次头球得分。

  其实,巴萨的身高是个老问题了,巴尔特拉身高1米82,已经是巴萨后防线中最高的球员,上轮诺坎普之战,西班牙媒体就计算过,巴萨球员的平均身高比这支苏格兰球队几乎矮了10厘米,只有1米75。巴萨球员脚下技术再精良,也没办法弥补身高劣势,也不可能做到全场不给对方一次前场定位球机会,主队正是利用了宇宙队防空能力差的弱点首开纪录。

  125岁生日凯尔特人收获大礼

  当裁判吹响终场哨声时,电视镜头扫向了看台,对准了一位激动得流下眼泪的老人——英国著名摇滚歌星罗德·斯图尔特。当看到凯尔特人迎来史诗般的胜利时,这位67岁的老人再也抑制不住自己的泪水。他手中紧紧地握着一方手绢,掩面而泣,而身旁的同伴就像是在低声耳语:“我们做到了!”

  1945年出生的斯图尔特虽然在北伦敦长大,但从小就是凯尔特人的死忠。青少年时代,他曾经有过一段做足球运动员的经历,上世纪60年代初开始涉足音乐并成为影响了一代英国人的摇滚巨星。为了支持自己喜爱的球队,他还为凯尔特人写过一首歌,名字就叫《你的我的心中》。他用饱含深情的歌词唱出了对凯尔特人的深爱:“你是一篇华丽的散文,请原谅那些修辞,但你是每一个学童的梦想,你是凯尔特人,我已然决定,你是我见过的最好的球队。”

  实际上,凯尔特人从来不缺忠诚的球迷,特别是对阵巴萨的比赛,全场6万名球迷成为了主队最坚强的后盾。由于11月6日是凯尔特人建队125周年的纪念日,他们一边唱着队歌“你永不会独行”,一边手中还举着绿色和白色的塑料板,这些板子让整个球场组成了一面巨大的旗帜,上面写着:“125凯尔特人”,而战胜巴萨,是给俱乐部生日最好的礼物。华西都市报记者 闫雯雯

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]