您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
广州日报:足协应得"最乌龙奖"
http://www.newssc.org】 【 2012-11-09 10:40 】 【来源: 广州日报
延伸阅读

  由荷兰教练里克林克率领的中国青年队遭遇阿联酋亚青赛惨败——连负泰国、伊拉克、韩国,三战0分小组赛出局——这也是中国男足参加亚青赛历史上最惨的一次。

  国青惨败,并不令人意外。看看他们被泰国队娴熟配合戏弄,看看他们在对伊拉克时屡次犯下的低级失误,难道你还会指望他们获得晋级土耳其世青赛的资格吗?

  从2005年至今,中国男足已经连续缺席了四届世青赛。有论者以为,以前中国男足之所以能长期在青年比赛中在亚洲保持比较好的成绩,主要是虚改年龄,以大打小。随着最近几年中国足协加大了对假年龄的打击力度,以相对真实年龄参加国际比赛的中国青少年足球队就暴露了孱弱的本来面目。

  假年龄的问题已经是老生常谈,绝非惨败的主因。这批球员是2016年巴西奥运会的适龄球员,一向受各地足协重视,成长率高得多。但为何这支国青队还是创造了历史最差纪录呢?

  这个问题其实在上届国奥队就已经存在。当时为了“重视”,中国足协硬是找来外教。结果,对该年龄段球员毫不熟悉的教练带着一个乱点鸳鸯谱的阵容去打预选赛,糊里糊涂就出局了。这支国青队,中国足协就安排了一个荷兰教练教他们。这个里克林克据说是阿贾克斯的青训专家,但事实上,他只是一个“讲师”,根本没有具备说服力的实战经历。但履新后,荷兰人却甚少出现在中国各级联赛的现场和青训的基层。过去一年以来,荷兰人在历次集训比赛中只会抱怨人员不齐,成绩和特点都不见。据说,足协与里克林克的合同签到了2016年,怎么不让人胆战心惊?

  就在国青兵败回国之时,中国足协在广州举行了中超颁奖典礼——真可谓一半是海水,一半是火焰。一个再繁荣的中超联赛,如果不能转化为足球人才和国际比赛的硬实力,中国足球依然不会改变孱弱的形象。事实证明了,在青少年球员培养上,根本不可能指望“白求恩”。中国足球搞青训的责任不在恒大这样的俱乐部,不在许家印这样的投资人;搞青训的责任在于足协建造的体系。

  明年是全运年,足球比赛的冠军居然可以换算为3枚金牌,即使第8名也可以拿到2枚铜牌。希望用“奖牌杠杆”来刺激基层足球青训的积极性,这符合足球运动的规律吗?这是“官办足球”的旧思路!

  昨晚的中超颁奖典礼,中超公司硬把“最佳球员”的悬念当做压轴好戏。但这出戏明显演砸了——孔卡输给达纳拉赫。开盅一刻,众皆哗然——该奖项既无明确的评选技术指标,也不公开候选人的投票数据统计,这样的结果如何服众?

  今年男女足国字号球队5线都在小组赛阶段遭遇淘汰,中超谢幕剧又搞得不伦不类,难怪有球迷怒言:中国足协最该发给自己一个奖——最佳乌龙奖!

  张喆

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]