您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
华西都市报:哈登掀起"火箭风暴"
http://www.newssc.org】 【 2012-11-06 15:38 】 【来源: 华西都市报
延伸阅读

  5年8000万美元,这是姚明当年都不曾享有的优厚待遇。如今,休斯敦火箭将这样一份大合同交给了一个叫詹姆斯·哈登的大胡子球员。而哈登也用三场106分的表现,将休城球迷的万千宠爱集于一身。于是,球迷送给他一个与“林疯狂”齐名的绰号——Beardsanity,胡疯狂。

  哈登,被忽视的巨星

  过去两年,在“雷霆双少”的身后,没人会在意那个其貌不扬的大胡子;在今年夏天,伦敦奥运会的领奖台上,没人会注意詹姆斯和科比身旁的大胡子。

  他就是哈登,一个总是被人忽视的家伙。在进军NBA之初,关于哈登的球探报告中一般会出现这么一句:“成熟度无与伦比,能够迅速提升一支球队的战力。”的确,哈登并不是NBA赛场最具爆发力之类的球员,但力量十足,他的射程很远,且效率惊人。

  新赛季NBA开赛已经一周,正当人们被詹姆斯·哈登无比出彩的表现而震惊时,后者或许会暗自偷笑,因为这原本就在他的计划之中,“我们要改变这座城市!”哈登的豪言信心十足,因为他知道,自己本身就是一位超级球员。档案

  詹姆斯·哈登

  国籍:美国出生地:加州洛杉矶生日:1989年8月26日毕业院校:亚利桑那州立大学身高:1.96米体重:99.8公斤场上位置:得分后卫效力球队:休斯敦火箭荣誉:上赛季最佳第六人2012伦敦奥运会金牌

  在中国球迷看来,姚明退役似乎是很久很久以前的事情了,翻看新赛季的秩序册,火箭已然陌生,大名单中的15人,只有帕特里克·帕特森和姚明做过队友。不过,这并不妨碍唤起你对这支曾经在中国拥有最多粉丝球队的热情。

  新赛季引进华裔球星林书豪,本是总经理莫雷再打“中国牌”的信号,不料真正让火箭重新赢得球迷的,却是另一位“新人”——詹姆斯·哈登的爆发。

  “胡疯狂”,风头盖过“林疯狂”

  “我们只让哈登拿到了24分!”开拓者客场加时赛95:85击败火箭后,波特兰媒体喜不自胜,赢球的喜悦甚至不如哈登没有拿到30+令他们欢心鼓舞。马修斯的纠缠以及巴图姆的协防,哈登的确没了投篮的感觉,24投8中的命中率和前两场相去甚远,而24分,对“最佳第六人”的哈登而言已经足够,但对被誉为“大胡子风暴”的他却有点少。

  首战37分,让人觉得火箭以5年8000万签下哈登物有所值,而次战又砍下45分,整个NBA为之震惊。

  哈登只有23岁,却有一圈浓密的胡子,媒体自然也要拿他的胡须开玩笑。而对于哈登的上位,同样有过神奇经历的林书豪没有一点的嫉妒,他笑着说:“‘大胡子风暴’?这可是个好绰号,我们要赶紧把它传播出去。”

  贪婪无罪,发誓改变休斯敦

  哈登的到来,比他的爆发更显得突然。10月28日,就在所有球队都结束了季前赛的磨合时,雷霆却宣布了交易决定。谁也不能以想赚更多钱来指责哈登,何况他只是球队第三选择,而且薪水也涨不了多少,但去其他球队,不但能成为一哥,还能赚得更多。因此,哈登的选择很自然,他拒绝了雷霆的两份报价,深信会有更丰厚的合同等着他。他是对的,火箭赌中了他。

  当哈登乘坐包机飞离俄克拉荷马市时,这也意味着他离开了一支夺冠热门球队,但他本人没有任何懊恼和遗憾,一同被送走的科尔·阿尔德里奇则见证了哈登的雄心壮志,“我们将改变这座城市(休斯敦)。”哈登说。或许是深受旧东家球队氛围的影响,哈登习惯性地用“我们”作为主语,不过阿尔德里奇以及火箭的其他球员都清楚这个事实,哈登将凭借着一己之力改造火箭,这是他的球队,这是属于他的时刻。

  两连胜开局后,火箭因为拖沓的表现被开拓者击败,作为球队的领袖,哈登说:“我不找任何借口,其实是有机会完成那些进攻,只是我没能做到。”悄然间,他改变了以往处理输球的方式,毕竟这里没有杜兰特,也没有威斯布鲁克,他和他的球队,必须经历踏上季后赛征程的所有考验,而一切才刚刚开始。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]