您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
齐鲁晚报:车王倒下了但硬汉还在站着
http://www.newssc.org】 【 2012-10-23 11:44 】 【来源: 齐鲁晚报
延伸阅读

  李康宁

  推倒一座偶像,远比树立一个榜样更为容易。随着国际自行车联盟的终极宣判,伟大的阿姆斯特朗,那个彪炳史册的名字,终于从光环中彻底堕入阴影。他曾是自行车运动中最光鲜的一张名片,但如今却只能成为一张污迹斑斑的、被揉皱的废纸。

  自行车运动并不是一项非常讨巧的活计,其辛苦劳顿枯燥乏味的程度,超乎想象。在长达数百公里的马路之上,骑士们放平身体,用自己的双脚踩踏出一片前程。执着、坚韧、乐观是这项运动的精神内核,否则任何一个人都会被巨大的孤独与疲惫吞没。

  但与所有的耐力项目一样,自行车运动向来都是滥用禁药的重灾区。从孔塔多到阿姆斯特朗,接连的丑闻让近十余年的环法赛,成为一场尔虞我诈的游戏。这次国际自行车联盟以雷霆手段处罚阿姆斯特朗,颇有些壮士断腕的悲壮。此举的意义,旨在向公众剖白一个事实,那就是诚实是运动不能违逆的铁律,凡有越雷池者,必须为之付出代价。真相必然要水落石出,永远不能被刻意掩埋。

  而且,从短期利益上看,牺牲掉阿姆斯特朗这块金字招牌,无疑是自行车运动的巨大损失;但从长远来看,却对自行车运动的健康发展大有益处。庞大的人口基数让这项运动永远不会无才可用,在一个更良好的生态之下,下一位代表人物迟早会成长起来。

  但真要因此将阿姆斯特朗彻底弃如敝屣,显然也有失公允。无论阿姆斯特朗这种行径有多么卑劣,但所有人都必须承认,他是一个从未放弃过梦想,从未屈从过命运的硬汉。作为一个视自行车运动为生命的人,将他的奖杯和荣耀全数剥夺,已经让他付出了最惨痛的代价;在盖棺论定之后,再将其钉在十字架上,进行道德批判,就显得过于刻薄了。

  尽管他战胜对手的手段并不光彩,但他战胜癌魔的勇气仍然堪称伟大。他在命运的征途里,洒下了一事无成的汗水,品尝起来可能咸苦万分,但绝不是淡而无味。

  车王阿姆斯特朗倒下了,硬汉阿姆斯特朗还站着。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]