您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
林书豪该学学姚明
http://www.newssc.org】 【 2012-10-18 15:21 】 【来源: 中国新闻网
延伸阅读

  当年姚明头顶“选秀状元”的光环,身背中国亿万球迷的期望,迎着美国媒体对“外来者”的有色眼光来到NBA,当时面对的困难绝不少于现在的林书豪。

  姚明的NBA首秀成绩是一个“鸭蛋”,被美国媒体嘲笑为“水货”。比林书豪更困难的是,他还要面对语言障碍和中西方的文化差异。

  然而,姚明默默忍受了大众的质疑,默默努力克服自己的缺点,默默寻找着反击的时机。整个NBA生涯中,姚明身上体现出来的最可贵的品质,是他对成长的渴望。最终,他赢得了尊重和荣誉,也用阳光的个性赢得了友情。

  林书豪的境遇与姚明有一定的相似之处。从林书豪打球那一天起,周围人就认为他不可能在球场上有出色的发挥,他也早已习惯了质疑。从籍籍无名到一鸣惊人,林书豪经历了大起大落,如今又被“拔”到领袖的位置,心理上的压力的确会让他有些喘不过气来。

  提高自己是唯一的出路。火箭前主帅范甘迪在评价姚明时,称他为一个完美主义者。不论是反复研究比赛录像,从中理解为什么自己总陷入犯规陷阱,或是在训练结束后留下来,在助理教练尤因的指导下加练,姚明总是在寻找新的途径来提高自己技术的全面性。与拥有天然身高优势的姚明不同,矮个子的林书豪想在巨人林立的NBA成功,也许需要付出更大的努力。(姚遥)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]