您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
广州日报:职业足球不能承受之"伪"
http://www.newssc.org】 【 2012-10-17 11:09 】 【来源: 广州日报
延伸阅读

  本周一,上海申花上演了一出“疑似罢训”的大戏,据说导火索是俱乐部拖欠球员工资。申花在朱骏入主的这5年,欠薪早就不是新闻,但球员还从来没有闹过“罢训”,此次申花“罢训”处子秀的全过程也相当吊诡:球员淡定自若、媒体提前获悉、俱乐部居然表示“可以理解”。有媒体随后爆料:罢训本非球员自愿,全程均由朱骏一手导演。球员罢训居然不是“劳方”自发,而是由“资方”策划,岂非怪事?

  原来,2007年联城和老申花合并成“新申花”之时,连朱骏在内一共有6个股东,其中包括上海市国资委。朱骏当时的股份只占28.5%,并非大股东。当地政府向朱骏承诺,如果他投入达到一定数额,就将申花所有的股权转让给他。这5年来,一直只有朱骏个人向申花俱乐部注资,2009年,朱骏认为他已经达到当初承诺的投资金额,但3年多过去了,股权转让却久拖未决。

  过去5年,上海申花怪象频现,都与这种畸形的运营体制脱不了关系。朱骏不甘于“小股东”的地位,但也没有足够的资本独立运营申花。无奈之下,只能极尽折腾之能事,许多运营手法颇有争议。一来朱骏必须借申花这个平台补贴自己的投资,二来他要向几个大股东“逼宫”,以尽快获得对申花的控股。今年,朱骏拉来了阿内尔卡和德罗巴两大巨星,本以为可以借此赢得股权战的最终胜利。结果5大股东依然不为所动,无奈之下,他才使出导演球员罢训的狠招。

  既然独力经营申花已举步维艰,朱骏为何还要苦苦争夺申花的控股权?原来,朱骏瞄准的是申花的康桥基地。康桥基地位于上海浦东新区,占地300多亩,由于靠近迪斯尼游乐园,土地增值潜力巨大,康桥基地若作为商业地产开发,有媒体称至少价值80亿元。看来即使强如朱骏这样的折腾高手,在中国职业足球这盘生意上依然无法正常获利,还是要靠“炒地皮”来赚钱。

  像许家印这样玩足球,是因为他愿意把足球当“事业”。像朱骏这样玩足球,是因为他无法把足球做成“产业”。

  明年,中国的足球打起“职业化”的旗号将足足20年。但20年来,中国的足球何曾“职业”过呢?中国职业足球之“伪”,谁能承受?还要承受多久?

  张喆

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]