您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
重庆晚报:"问诊"林书豪
http://www.newssc.org】 【 2012-10-16 15:38 】 【来源: 重庆晚报
延伸阅读

  季前赛豪哥连续三场低迷

  找借口伤在膝盖实在心理

  忙训练教练仍寄望林疯狂

  三场比赛加起来仅仅16分,何况这还只是对抗较弱的季前赛,在重回火箭队的林书豪身上,丝毫看不到上赛季林疯狂的影子,反而更像当年在休斯顿打短工的菜鸟小林子。虽说季前赛只是不少大牌明星的训练场,但从林书豪的上场时间和出手次数来看,他并非只是想热热身。半年前的林书豪去了哪里?真的像他说的那样还在膝伤中挣扎?似乎又不是,看上去,豪哥真的需要重新接受一次诊断。

  症状

  10投仅1中

  豪哥状态依旧低迷

  在昨晨结束的NBA季前赛中,火箭在主场以107比116不敌马刺,遭遇季前赛首场失利,林书豪延续了前两场比赛的低迷,10次投篮仅1次命中,只得到4分1助攻。

  令人失望的是,林书豪修复半月板的手术已经过去半年,而这也算不上灾难性伤病,但是林书豪依旧用左膝伤病来回应人们对他的质疑,“我的速度、爆发力和敏捷性还未恢复,我还在努力从膝盖手术中康复,希望达到手术前的水平”。因此《纽约每日新闻》的劳伦斯挖苦道:“林书豪既没有进行微创手术,也没有撕裂交叉韧带,所以我们必须相信,他是世界上最缓慢的康复者。”

  与其归咎于伤病,不如说是对新环境不适应,的确,在休斯顿少了安东尼、小斯和钱德勒这些超级球星队友,取而代之的是一群不知名的菜鸟球员。从球队的战术执行能力就不难看出,林书豪需要学会扮演自己的新角色:火箭队员之间明显缺少默契,在配合中屡次撞在一起,与老辣、流畅的马刺形成了鲜明对比。

  症结

  新环境还没适应

  心理素质不过关

  其实对长期关注林书豪的球迷来说,豪哥“仍在恢复”的说辞有些令人心寒,因为早在七月份加盟火箭时,林书豪就在新闻发布会上称左膝伤势已无碍,甚至于“几乎能够达到伤病之前的速度和爆发力”。而经过近三个月的恢复训练,林书豪的速度和爆发力反而倒退了?如此看来,他近期所谓“还未恢复”的说法,更像是为表现不佳找的借口,另一方面也是为自己减轻心理压力的托词。

  同样,对于新环境的适应能力也是心理素质的考量标准。与林书豪一样,火箭的先发中锋阿西克也是今年夏天引入的新援,这位年轻球员不但在马刺内线强势取下两双,甚至送出5次助攻,分担了林书豪不小的压力。新环境让阿西克获得了新生,但却是林书豪目前看来难以越过的坎。

  建议

  教练加紧恢复训练

  自身多处需要提高

  虽然林书豪已离开纽约,但当地媒体依旧对他特别关注,《纽约每日新闻》昨日爆料称,火箭教练组已经对林书豪目前的状态十分不满,要求其加强恢复训练。毕竟林书豪与火箭签下了一份年薪超过800万美金的肥约,因此火箭教练组对他的期望依旧未减,现在的问题是,林书豪要在哪些方面加强自己?在提高自身心理素质之余,《看台体育》的专栏作家斯瓦茨建议,林书豪要想成为火箭的新领袖,就必须做好三方面事情:领导能力,得分和组织。

  1.在全NBA最年轻的火箭队中,林书豪是唯一有领袖经验的一员,在上赛季安东尼和小斯受伤时,林书豪率领尼克斯取得15胜10负的成绩,60%的胜率比尼克斯的总成绩还好,已经证明过自己领袖能力的他,需要在火箭扮演领袖。

  2.按照林书豪上赛季的数据,林书豪每36分钟能砍下19.6分,由于角色转变,出场时间更长,本赛季预测能达到场均18.1分,因此在球队需要的时刻,他必须挺身而出。

  3.上赛季林书豪作为先发控卫时,场均要出现4.7次失误,在助攻数据并不落后联盟顶级后卫太多的情况下,这也成为了他跻身一流控卫的障碍,因此,他必须学会减少失误,从而使组织能力更上一层楼。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]