您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
亚足联轻信网络百科 阿联酋抗议"沙漠之猴"外号
http://www.newssc.org】 【 2012-10-16 11:20 】 【来源: 四川新闻网
延伸阅读

  北京时间10月14日,阿联酋足协发出正式声明,要求亚足联就其官网上的不当言辞做出正式道歉,否则将上诉控告亚足联搞种族歧视!而昨日,亚足联秘书长和亚足联官网相继做出了道歉。那么,究竟是什么事情惹恼了阿联酋队呢?

  原来,上周五亚足联在官网上刊登了一篇有关阿联酋国家队热身赛的文章,文中将阿联酋队称为“沙漠之猴”,而在阿联酋国内,将人形容为猴子是带有侮辱的意味。这在阿联酋国内引起了轩然大波,阿联酋广大球迷纷纷对此进行抗议,不少球迷在网站和博客中要求亚洲足联马上向阿联酋道歉。当然,也有态度温和的阿联酋球迷试图向同胞们进行解释,他们表示,猴子在东方是代表着智慧和灵巧,所以亚足联用这样的称谓可以理解。

  随后,亚足联删除了这篇文章,但阿联酋足协却不肯善罢甘休,他们用强硬的态度要求亚足联进行道歉,并就错误给出说法。阿联酋足协主席,同时也是亚足联副主席的尤瑟夫·萨克尔说:“这种称呼非常恶劣,特别是居然强加在阿联酋国家队身上。我们将维护我们的尊严,在法律层面上和亚足联进行对话,因为这明摆是一些亚足联官员对西亚存在着种族歧视。”他同时表示,阿联酋足协对于发生的一切绝不能接受,要求亚足联在最短时间内进行正式道歉,以维护阿联酋足球的合法权益。

  在阿联酋足协表态后,亚足联秘书长阿历克斯·苏斯在昨日上午进行了道歉,他说:“我也非常受伤害,亚足联官网对阿联酋队的称谓的确很不合适,在这里我向所有阿联酋人民表达我的歉意,向阿联酋队员和全体阿联酋球迷说声对不起。对于亚足联来说,我们第一个反对这种不当的称谓。”苏斯还透露,亚足联已启动调查程序,责成新闻部进行调查,要详细了解作者为什么会这样写,究竟是别有用心,还是无心之失。

  而在昨日下午,亚足联正式在官网登出了道歉声明,文中称:“亚足联对于编辑在官网文章中无意使用的一个不准确的昵称,而向阿联酋国家队深表歉意。”亚足联透露,这个错误主要是因为相关编辑在某个网络百科全书中看到了这样的昵称,所以进行了引用,“这个错误在被发现后,立刻得到了纠正。”成都商报记者 姜山

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]