您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
解放日报:未来网坛世界第一属于谁?
http://www.newssc.org】 【 2012-10-15 14:29 】 【来源: 解放日报
延伸阅读

  德约科维奇捧起上海劳力士大师赛的冠军奖杯,将1000积分收入囊中,为自己争夺世界排名第一的宝座加上了重重的砝码。随着赛季临近尾声,ATP年终世界排名第一的争夺也进入了白热化。

  小德:赢得先机

  来到上海前,小德与费德勒之间的积分相差835分。获得上海大师赛冠军后,小德与费德勒的积分差距缩小到了195分,塞尔维亚人走上了一条赢得年终世界第一的快车道。

  接下来还有两项关键赛事:ATP1000巴黎赛和ATP年终总决赛,这两站比赛的冠军积分总计达2500分,将直接决定年终世界第一属于小德还是费德勒。

  根据ATP积分规则,每一周球员要加上新获得的积分,同时减去一年前相应这一周内获得的积分。去年下半段,小德饱受伤病困扰,在巴黎仅进入四分之一决赛,年终总决赛也仅胜一场,只收获200个积分。因此,小德只需延续近来的稳定表现,获得今年年终世界第一基本如同探囊取物。

  费德勒:保分艰巨

  在上海无缘决赛,瑞士天王要守住年终世界第一已经十分困难。新闻发布会上,他表示“我今年的目标不是年终世界排名第一”,从中就能初见端倪。

  去年此阶段的2500分奠定了费德勒重返世界第一的基石,但“副作用”就是现阶段保分任务艰巨。经历三年低迷期后重返世界第一,已让费德勒感觉自己网球生涯的目标基本达成,斗志能否“满格”,将成为他再登世界第一的关键。另外,毕竟岁月的脚步无法阻挡,体能和健康状况将直接影响他未来的走势。

  穆雷:还待来年

  自从1973年ATP采用新积分排名系统后,网球运动发源地英国的选手始终与男子世界第一绝缘。

  但是,谁都不能疏忽这个英国小伙的进步。去年此时,虽然也是“四巨头”的成员,但缺少大满贯冠军头衔的穆雷始终是个“边缘人物”。如今,奥运会冠军、美网冠军,加上同费德勒和小德比赛中表现出来的强大竞争力,让他不仅站稳了世界前三的行列,甚至开始参与领头羊的争夺。“如果赛季末我能表现得足够好,明年我就有机会登上世界第一。”就目前形势来看,明年年初的澳网将成为穆雷追赶领先者的重要战场。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]