您当前的位置 :体育频道 > 热点评论 正文
华西都市报:中国赛"星光"晃眼
http://www.newssc.org】 【 2012-10-15 14:23 】 【来源: 华西都市报
延伸阅读

  在华山路的酒吧里,如果遇见酷似费德勒、德约科维奇、穆雷的“老外”,请不要迟疑,拿起“爱疯”扑上去;在梅赛德斯·奔驰文化中心附近,有戴着墨镜、刻意装低调的哥,请大胆地献上熊抱,很有可能,你抱住的是范玮琪的男人,最不济也有一个余文乐。当然,如果你的活动半径在丽丝卡尔顿酒店附近,人海中,海拔耸立的,也许就是詹皇、韦德、格里芬,当然,至少还有一个姚明。

  过去一周,全世界的文体记者,都必须仰望中国,星光闪耀——这里有NBA的天王、网坛的天王,以及,中国文坛的新天王。

  先说说,老天王“姚麦”组合吧。记忆里,他们很幸运,躲过了这个动不动就高呼“超友谊”的年代。要知道,当年,他们曾那么要好。两位穿着红色队服的哥,手拉着手咬耳朵,然后姚明哥抬起头,笃定情深地点点头……这样的场景,是无数中国NBA球迷心中擦不去的经典。如今,在苍白的时间面前,姚明哥成了穿着西装高坐主席台的“领导”,台下,将穿起青岛队队服的麦迪,跃起跳投的高度显然不如当年。就算偶尔对望一眼,那感觉,也像隔着一条鹊桥,不复当年。

  费德勒和穆雷的新老天王对决,相当精彩,费德勒意料中地0:2脆败,当然,他在上海的收获已经很完美——职业生涯300周傲视世界第一宝座,这份成就,空前并有望绝后。当今网坛,除了久病在家休整的纳达尔外,有头有脸的都来了,上海大师赛已经成了大腕们不能轻易错过的一站。一周前的中国网球赛,女子世界排名前十的来了九位,最终的决赛是,世界一姐打二姐,而ATP决赛,二哥打三哥。

  前两年的NBA中国赛,感觉很科幻,球员身上散发着一股道不明的懒洋洋。而今年,真的有了NBA的味道——不到最后一秒,看不出胜负。单纯从数星星的角度看,詹姆斯、韦德、保罗、格里芬、拉塞尔……已经相当晃眼了,看台边,再拾掇几颗,类似姚明、李晨、陈建州、余文乐这类娱乐星,NBA中国赛可以用“刺眼”来形容了。

  越来越多的明星,不再把“中国行”当成爬长城、逛秀水、游外滩的吃喝玩乐之旅,更多的明星,在中国实现了职业生涯的抱负、在这里修筑起了里程碑。马布里安心在北京当了“政委”,费德勒在上海留下了前无古人的铭牌,谣传声里,还说兰帕德也要来中超凑热闹……

  还没有到中国,两届NBA得分王麦迪就说,想拥有专门的西餐主厨,没料到,球队冷冷地抛下一句,那是自费项目。显然,大牌扎堆的中国,麦迪已经有点耍不动了。就连新科诺奖得主莫言,750万的奖金,他只能在北京买个120平米的公寓楼,顶多再买一辆车,然后,莫可言说地堵在下班路上。(陈甘露)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]