您当前的位置 :体育频道 > 篮球 正文
CBA明年扩军 川男篮有望升级
http://www.newssc.org】 【 2012-09-11 06:59 】 【来源: 四川新闻网
延伸阅读

  ●明年CBA从17支扩军至18支,篮协初步设想5年内扩至20支

  ●新赛季篮协给CBA俱乐部分红涨10倍,每家至少达1000万元

  一直以不变应万变的中国篮协,最近似乎颇有改革的想法。继此前宣布正在酝酿限薪令之后,昨日,国内著名篮球记者、《篮球先锋报》总编辑苏群发表文章,称明年CBA扩军已经是板上钉钉,这样目前还在NBL徘徊的四川金强男篮明年就有望升级参加CBA联赛了。

  据苏群透露,早在今年6月底,篮协在江苏昆山召开的一次CBA投资人会议上,就已经讨论过CBA扩军的事,当时投资人都没有反对。按照苏群的说法,篮管中心已经成立了一个工作组,正在起草扩军方案。篮协的初步设想,是明年至少会增加一支CBA球队,五年内扩至20队。甚至还有一种可能,明年一口气增加3支球队,达到20支。对于扩军之说,成都商报记者昨日通过采访多家俱乐部也得到了证实。

  此外,苏群还透露,在获得盈方5年16.8亿元人民币的天价赞助合同之后,篮协准备在新赛季大幅度提升给CBA俱乐部的分红,每家俱乐部每个赛季至少可以分到1000万元。而在以往,每家俱乐部不过分到100万元左右。成都商报记者昨日就提升分红一事询问了篮管中心副主任白喜林,后者并未否认此事,但回答也很模棱两可,“只是正在计划。”

  光鲜外表:俱乐部大投入,NBA球星们纷至沓来

  心酸背后:CBA球队常年亏损,NBL联赛难以维系

  虚火过盛 篮协怎能不用药!

  这几年来,中国篮球呈现出一种“欣欣向荣”的景象:俱乐部动辄投入5000万以上的大手笔、NBA球星们纷至沓来……然而,在盛世外衣下,绝大多数俱乐部亏损,却是中国篮球虚火过盛的本质。这段时间篮协如此频繁的动作,表明他们也意识到,已经到了不改不行的时候……

  病症:大多数CBA俱乐部都在亏

  实质:限薪令只管节流没管开源

  本月3日,篮管中心副主任白喜林对外表示,篮协整合相关部门负责人成立了调研小组。准备针对CBA17支俱乐部出台限薪令。

  在中国篮球,限薪不是个新词,早在2009年,篮协就搞过限薪,但为了签下一些大牌球员,很多俱乐部不得不以“暗工资”作为许诺的方式,让限薪令成为了一纸空文。因此,当篮协酝酿新的限薪令时,不少俱乐部并不感冒,卫冕冠军北京金隅俱乐部副总经理袁超向记者表示,“现在CBA各家俱乐部存在的形式都不相同,所以财务制度都不一样,又没有合理规范的审计制度监督,根本没办法让球员薪金做到完全透明。”而年年投入巨额资金的新疆广汇俱乐部一位管理人员告诉成都商报记者:“我们花大钱,只要能取得好成绩,投资方愿意,球迷高兴就行了。一限薪,大牌球星都不来了,联赛价值度要下降一大半。”

  篮球评论员朱彦硕则认为,当前中国篮球最大的矛盾,不在劳资双方之间,而是中国篮协行政机构式的僵化思想与职业化之间的矛盾。CBA要良性运转,节流不如开源。此前,篮协每年要从赞助商处获得近亿赞助,但作为联赛主体的俱乐部却连汤都喝不上。成都商报记者从一位北方俱乐部老总处了解到,此前数个赛季俱乐部从篮协分到的钱,不过每赛季60万,“加上门票、广告位收入,再怎么节流也是亏。现在CBA俱乐部里,除了广东宏远,其他的基本都是亏损。”此次篮协大幅度提高俱乐部分红的想法,也是看到了目前的困局。

  病症:连NBL亚军都已被迫解散

  实质:看不到升级希望NBL难维系

  就在限薪令被闹得沸沸扬扬时,NBL联赛(即以往的甲B)劲旅,刚刚获得上赛季联赛亚军的广州自由人队宣布解散。这一消息真正将中国篮球畸形发展的现状暴露无遗。

  在2008年篮协毫无缘由地关闭CBA大门后,由于一直没有晋级CBA的希望,五年来已经有五支NBL的A组球队解散。中国篮协为何不打开CBA大门,为何看着中西部地区对CBA认知缺失?一位NBL投资人告诉成都商报记者:“篮协、中心,就那么一套班子,就那么几个人,而且大多数对职业联赛还一知半解,再多几支的话,篮协哪来的人员和精力来管?再说了,分蛋糕的人多了,留给自己的那一块就小了。只不过,继续这么弄下去,NBL这个联赛肯定搞不长了。”

  四川金强男篮:万事俱备只欠成绩

  对于CBA扩军一事,成都商报记者昨日采访了NBL四川金强男篮俱乐部高层,得知他们已经知道此事,而且确定明年CBA扩军的数量是一支,而不是三支。

  谈到此次扩军时,金强男篮的高层显得很激动,“这几年我们一直坚持投入,甚至花大钱建立全国一流的篮球训练基地,就是为了这一天。”由于篮协并没确认到底是明年的NBL联赛A组冠军晋级,还是依照准入制打分。因此金强男篮要想获得这仅有的一个名额,需要两手抓两手硬,金强男篮高层表示,“硬件上我们本来就是整个NBL最好的了,现在当务之急,就是要在下个赛季的NBL里拿到好成绩,至少也要杀要进总决赛。这周末,外籍主教练斯蒂宾就要抵达,下周就开始带队训练。球员方面,我们正在跟多名实力内援联系,新赛季的整容绝对强大。”

  本组稿件由 成都商报记者 何鹏楠 采写

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 陈浩 ]