您当前的位置 :体育频道 > 奥运要闻 正文
奥运看什么?看帅哥美女文明“约架”
http://www.newssc.org】 【 2012-07-29 20:05 】 【来源: 新华网

  (记者 江红)伦敦奥运会已进入第二个比赛日,已有几十个项目精彩开赛,12个新科奥运冠军诞生。估计全世界有数亿人挑灯熬夜,只为观看自己喜爱的项目和选手比赛的现场直播。

  奥运会到底有什么魔力如此吸引人们的眼球?是什么让人们如此激情澎湃热血沸腾心甘情愿牺牲睡眠时间和其他娱乐?

  网上有不少这样的调查或话题:奥运会你看什么?中国网友的回答可谓千奇百怪、千姿百态。有的说,看开幕式到底有多精彩;有的说,看百米冲刺的极速瞬间,看梦之队如何肆虐篮筐;还有的说,看沙滩排球的“比基尼”美女,看游泳池里的超级帅哥;也有的说,看比赛进程的起伏跌宕、百转千回,感悟夺冠或失利瞬间选手大喜大悲的别样精彩;还有的说,看中国健儿夺冠,看中美两国竞争奖牌榜“老大”……

  网民的回答很朴实很直白,虽然既没有学者的高屋建瓴也没有专家的深刻剖析,但却像一把尖刀,直插问题的本质。这说明,中国人对体育、对奥运的审美已经上升到一个更高的层面。

  万人迷贝克汉姆落选英国历史上首支奥运国家足球队,据说还伤心得痛哭了一场,但他仍然被安排在开幕式中担当从泰晤士河护送圣火抵达“伦敦碗”的重要角色。有英国媒体人调侃:英国人虽然已经不爱贝克汉姆的脚,但却依然热爱他的脸!可见,帅哥美女以及他们所代表的独特的竞技之美从来都是奥运魅力的重要组成部分。

  有人说,体育是和平时期人们对“战争”的操练,也有人说,奥运会满足了人们对在公平、公正环境下自由竞争比拼理想的追求。

  竞争、对抗、角逐、比拼是人类的天性之一,竞技体育的终极魅力就在于激烈得让人窒息的竞争和挑战人体极限所彰显的人类快高强能力的极致美丽。这个蔚蓝色星球上不同国家、不同民族、不同肤色、不同宗教、不同文化的各路高手强将,在同一时间云集奥运赛场,在同样的场地同样的规则中,以和平、友好、文明的方式,比拼速度、力量、技巧、战术……比试到底谁“更快、更高、更强”,追求和挑战人类运动能力的极限,这大概是现代奥林匹克盛会能历经百年而不衰的本质所在吧。

  “约架”是最近的一个网络热词,因起源于一次网络事件而被沾染上一些贬义,而这个词的字面解释应该是“下战书挑战对手”。奥运会上,有300多个分项目的世界顶级高手“约架”伦敦,而且是有规则、有裁判、有证人的公平、公正的“文明约架”,更何况还是一群美女帅哥的美丽“约架”,每每引来全世界几十亿人次的现场和电视围观,实在是因为太好看了。

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 张皙 ]