您当前的位置 :体育频道 > 四川体育 正文
围棋顶级赛事落户蓉城 月底中国高手成都论剑
http://www.newssc.org】 【 2012-07-04 14:15 】 【来源: 四川新闻网

  继西南棋王赛在成都走过十载后,一项全新的中国围棋顶级赛事又落户成都。成都商报记者昨日从成都棋院获悉,7月27日至30日,“大重九”杯中国围棋精英赛将在成都望江宾馆举行,届时现中国围棋等级分排名前14位的顶尖高手将齐聚成都,角逐这项全新大赛的冠军。

  围棋在“棋城”成都群众基础深厚,每一年西南棋王赛在此举办,世界冠军古力、“棋圣”聂卫平等知名棋手均前来参赛,老聂更是创下十一届全勤的纪录。借西南棋王赛东风,现在一项崭新的围棋大赛又将在成都举办。为将这项赛事办成全国的顶级赛事,包括中国棋院在内的主办方最终敲定参赛棋手名单:截至今年4月30日中国围棋棋手等级分排名前14位的棋手外加来自四川、云南的两名“外卡”棋手。

  等级分排名前14位的棋手几乎囊括了中国围棋现役的所有世界冠军,包括古力、孔杰、朴文垚、江维杰,惟一的遗憾是世界冠军常昊因等级分没有进入前14位无缘参赛,另外前14位的棋手中还不乏90后好手。比赛的“外卡”给了四川的党毅飞和云南的王垚。党毅飞现等级分排名第26,另一位四川知名棋手古灵益等级分排名第20,成都棋院院长谢祖瑞在接受成都商报记者采访时表示,四川的“外卡”之所以给党毅飞是因为他今年的参赛成绩是四川棋手最好的,“在BC卡杯世界围棋公开赛上党毅飞获得了亚军,这是四川棋手参加围棋世界大赛的最好成绩。”

  据悉,中国围棋精英赛为期4天,将实行与西南棋王赛一样的赛制,即单败淘汰,冠军将获得20万元冠军奖金。(成都商报讯 记者 盖源源)

相关新闻
点击进入四川新闻网爆料微博  转麻辣微博
[编辑: 蒋娜 ]